科技短評 科技文章 科技新潮 開箱評測 Samsung 小編隨便說 小編分享 手機評測

2023 年三星 Good Lock 全評測,用家可以隨便改 One UI 設計

近年很多手機都提供不同形式的自訂模式,但是三星在自訂手機設計上一直都可說是領先其他手機品牌。為免令手機的設定過份臃腫,所以三星一律把這個用於自訂手機的功能打包成為一個獨立應用程式 Good Lock。今次小編就跟大家分享一下在升級到 OneUI 5 後的 Good Lock 吧。

近年很多手機都提供不同形式的自訂模式,例如 Apple 也容許用家自行設計手機的鎖定螢幕。但是三星在自訂手機設計上一直都可說是領先其他手機品牌。為免令手機的設定過份臃腫,所以三星一律把這個用於自訂手機的功能打包成為一個獨立應用程式 Good Lock。今次小編就跟大家分享一下在升級到 OneUI 5 後的 Good Lock 吧。

在 Good Lock 中分為 Make up 和 Life up 兩部分,其中 Make up 主要是針對手機系統的設計,有 Theme Park、Pentastic、NiceShot、Wonderland、LockStar、NavStar、HomeUp、ClockFace 和 QuickStar;而 Life Up 主要是針對系統的附加功能。小編今次就先跟大家詳細分享一下有關 Make up 的手機設計自訂功能吧。

Make up

Theme Park 主題公園

Theme Park 是一個可以簡單創作手機主題的功能。

它可以根據背景圖片自動生成相應的顏色配搭。除了手機主題外,它現時也可以做到自訂三星鍵盤、快速控制面板、應用圖標和音量控制列的設計。

Pentastic

Pentastic 是一個可以讓用家自訂 S Pen 設定的功能。

它可以自訂 S Pen 的 Air command 面板樣式,有 Default 預設、Line 直條、Circle 圖盤和 Retro 經典。除此以外,用家也可以自訂 S Pen 在螢幕的指示點的圖案,除了有圖點、箭咀外,甚麼也有公仔可以選擇。除了外觀,Pentastic 也可以啟用 S Pen 的雙擊功能,可以讓用家快速將 S Pen 碰向螢幕來啟動快捷功能。

NiceShot

Nice Shot 是一個處理截圖和螢幕錄影的功能。

它可以取消截圖後編輯版面那個有時令人煩擾的自動貼邊功能,也可以在截圖工具列中加入刪除照片功能。而在螢幕錄影方面,除了可以選擇在螢幕錄影時自動開啟勿擾模式外,還可以在開啟錄屏自拍時自動或透過藍/綠幕透明化背景,也可以選擇加大自拍在錄屏時的大小。

Wonderland 仙境

Wonderland 可以讓用家自創帶有 3D 效果的動態背景。

它本身提供了 11 款 3D 動態背景,用家也可以自創一個 3D 動態背景。Wonderland 中主要是靠一個背景,和一個覆蓋的圖像和特效組成。覆蓋的圖像可以調整放置的位置,以及 X、Y、Z 軸移動幅度。後期也可以加入各種特效,而特效也可以詳細調整。

LockStar

Lock Star 是一個自訂鎖定螢幕和 Always-On Display 的應用程式。

雖然在 One UI 5 用家可以進一步自訂鎖定螢幕,但是例如時鐘的位置也是固定的。不過透過 LockStar 用家可以附隨意移動時鐘、媒體欄和通知欄的位置及加入貼圖。至於 Always-One Display 的自訂項則較少,只能刪減現有的顯示工具部件。

Nav Star 是一個專門自訂導覽列的工具。

它可以自訂不論是導覽按鍵或是滑動手勢。在按鍵方面,除了它可以更改不同的按鍵圖標外,也可以手動增加其他功能鍵或是更改導覽列的顏色。用家可以選擇在不用時隱藏導覽列。

至於在滑動手勢,用家可以選擇隱藏導覽列、允許在全螢幕使用返回手勢、或是調整返回手勢的範圍及調整底部導覽條的深淺或長窄。

HomeUp

Home Up 是一個可以自訂主螢幕、應用程式文件夾、備份、分享彈窗和任務頁面的功能。

Home Up 主要集合了五個功能
Home Up 主要集合了五個功能

在主螢幕中用家可以開啟「無限頁面」功能:到最後一頁滑動時會自動回到第一頁,也可以選擇開啟在主螢幕或應用程式清單中向下掃快速啟動搜尋器。而用家也可以針對𡌦螢幕中背景的模糊度和顏色作更改。

在應用程式文件夾中用家可以自訂文件夾彈窗的字體顏色、背景顏色、背景透明度和角位弧度。除此以外,用家也可以增加文件夾標題建議或是更改文件夾在圖標以及螢幕上的 App 圖標數目。

在 Home Up 也有一個貼心的功能,就是可以針對 HomeUp 的自訂項目進行每一小時一次或是一日一次的備份,用家也可以選擇還原已備份的項目。

主螢幕和應用程式文件夾這些內容外,還可以針對手機的分享頁面進行自訂,除了可以讓用家關閉 Nearby Share 咫尺共享或三星快速共享裝置的按鍵外,也可以添加特定應用程式中的聯絡人用作快速傳送。

最後一個可以自訂的是任務頁面,用家可以選擇不同的排列後,也可以選擇迷你顯示、是否出現頂部搜尋列、底部應用建議欄。功能還包括例如允許透過手勢轉換上一個應用、在全螢幕時使用手勢、提高手勢優先度、敏感度等等的手勢操作相關。

ClockFace

上文提到的 Lock Star 就是主要負責鎖定螢幕和 Alwats-On Display 的設計,而 Clock Face 則是主要用來自訂時鐘格式的。除了有多達 39 款時鐘款式可供選擇外,用家還可以自行設計新的時鐘樣式。此外還可以設計 Galaxy Watch 錶面。而 Always-On Display 也有 46 款時鐘可以選擇。

QuickStar

Quick Star 是一個定製狀態欄和快捷面板的功能。

用家除了可以查看在 Wonderland 狀態欄設計,而用家也可以選擇隱藏狀態欄的圖標,而用家也可以自訂狀態欄中時鐘的格式和顯示的資料。最後用家也可以選擇在通知排序改為以時間決定而非智能選擇,或快速面板上增加更改網格密度的選項。最後也可以選擇向下拉時直接打開快速面板而非通知欄。

這就是 Good Lock 2023 中 Make Up 的功能介紹,還有另一篇關於 Life Up 的 Good Lock 功能介紹,大家記住去看看!有得選擇好比沒有得選擇,三星在 One UI 中容許用家可以自訂手機的系統外觀其實的確能增加用家手機的獨特性,起碼在出街時你和你朋友的三星手機也可以是截然不同吧。

1 comment on “2023 年三星 Good Lock 全評測,用家可以隨便改 One UI 設計

  1. Pingback: 三星用家大福利!今年免費送 S Pen - Daniel 的科技日誌

發表迴響

%d 位部落客按了讚: