科技短評 科技文章 科技新潮 運動手環/智能手錶 Suica Wear OS by Google 八掛分享 小米 小米手錶 小編分享

Xiaomi Watch 2 Pro 香港獨家功能!?Google Wear OS 手錶終於支援八達通!

小米即將在香港時間 9 月 27 日舉行發佈會,到時將會發佈 Xiaomi 13T 系列以及 Xiaomi Watch 2 Pro據消息香港今代也會推出 Xiaomi Watch 2 Pro,不過今代的手錶有可能會有一個對香港人有巨大的影響的新功能,就是有可能支持八達通!

小米即將在香港時間 9 月 27 日舉行 Xiaomi Launch September 2023,到時將會發佈 Xiaomi 13T 系列的手機,Xiaomi Smart Band 8(香港已推出)以及 Xiaomi Watch 2 Pro。這是小米相隔多年後推出的正宗「小米手錶」迭代產品。據消息香港今代也會推出 Xiaomi Watch 2 Pro,不過今代的手錶有可能會有一個對香港人有巨大的影響的新功能,就是有可能支持八達通!

第一代的小米手錶早在 2019 年推出,是小米第一隻智能手錶,也是使用了 Google Wear OS 的產品。但是由於當年手錶只在中國大陸推出,所以當時的 Wear OS 是使用了 MIUI for Watch 介面的特別版,當年 Daniel 也親自到了北京上手這個產品,有興趣的讀者可以按這裏查看。之後小米推出的產品,例如小米手錶運動版、Xiaomi Watch S1 等產品,均是採用自家封閉式的系統而非 Wear OS。

第一代使用 Wear OS 的小米手錶
第一代使用 Wear OS 的小米手錶

Xiaomi Watch 2 Pro 硬件規格爆料

不過根據最新的爆料消指,Xiaomi Watch 2 Pro 將回歸使用 Wear OS,也代表它將會是小米在國際地區推出的第一款 Wear OS 智能手錶。根據在 X(Twitter)上的博主 @MysteryLupin 的爆料,Xiaomi Watch 2 Pro 將配備錶圈 46mm 的 1.43 吋的圓形 AMOLED 螢幕並支持 Always-On Display 功能,硬件上使用了康寧大猩猩玻璃及擁有 5ATM 防水等級。

手錶將會採用了 Snapdragon W5+ Gen 1 處理器,並使用基於 MIUI Watch 的 Wear OS,擁有 2GB RAM + 16GB ROM。495mAh 的電池可提供到 72 小時的續航力。手錶已經預載了 Google 服務,用家也可以透過 Play Store 安裝第三方應用程式。Watch 2 Pro 也配備了 NFC 所以也可以進行無接觸支付。

Xiaomi Watch 2 Pro 傳聞中的功能
Xiaomi Watch 2 Pro 傳聞中的功能

Watch 2 Pro 將支援語音通話、訊息和日曆、運動追蹤、身體組成分析、血氧飽和度和心率監測、睡眠和壓力追蹤、相機控制、天氣更新、語音記錄、指南針等關鍵功能和氣壓測量。

Xiaomi Watch 2 Pro 有可能支援使用八達通!?

在這個時間點,在 reddit 上有網友發現在 Wear OS 最新的 Google Play Service 和 Google Wallet 出現了關於八達通的相關程式碼。

<string name="pay_se_octopus_app_name">Octopus</string>
<string name="pay_se_octopus_company_name">Octopus Cards Limited</string>
<string name="pay_se_osaifu_keitai_app_name">Osaifu-Keitai</string>

根據 Daniel 之前分析如何在沒有加入特定元件的 Android 實現到 FeliCa(八達通背後的技術)的文章中,FeliCa 在新的機制下可以透過軟件來支持 Mobile FeliCa 4.0 從而做到支持八達通的功能。

Google 服務中有關八達通的代碼
Google 服務中有關八達通的代碼

換言之,在使用 Wear OS 的 Xiaomi Watch 2 Pro 發佈前夕,Google Wallet 將會支持在穿戴式裝置上支持八達通。那麼 Xiaomi Watch 2 Pro 在香港發佈的賣點會否是支持八達通呢?不過其實三星 Galaxy Watch6 系列、Ticwatch 等智能手錶均是採用了 Wear OS 系統,所以相信在未來 Wear OS 手錶上使用八達通將不是一個夢。

資料來源:redditAtaDistance Twitter

0 comments on “Xiaomi Watch 2 Pro 香港獨家功能!?Google Wear OS 手錶終於支援八達通!

發表留言

%d 位部落客按了讚: