科技短評 科技文章 科技新潮 開箱評測 Samsung 小編隨便說 小編分享 手機評測

2023 年三星 Good Lock 全評測,One UI 超隱藏功能攻略

近年很多手機都提供不同形式的自訂模式,三星的 One UI 在自訂手機設計上一直都可說是領先其他手機品牌,上篇文章就介紹了在 One UI 5 自家應用程式 Good Lock 當中的外觀設計功能。今次小編就跟大家分享一 Good Lock 當中的隱藏功能。

近年很多手機都提供不同形式的自訂模式,例如 Apple 也容許用家自行設計手機的鎖定螢幕。但是三星在自訂手機設計上一直都可說是領先其他手機品牌。為免令手機的設定過份臃腫,所以三星一律把這個用於自訂手機的功能打包成為一個獨立應用程式 Good Lock。今次小編就跟大家分享一下在升級到 OneUI 5 後的 Good Lock 吧。

在 Good Lock 中分為 Make up 和 Life up 兩部分,其中 Make up 主要是針對手機系統的設計,大家可以查看上一篇文章;而 Life Up 主要是針對系統的附加功能,包括 NotiStar、SoundAssistant、NiceCatch、OneHandOperation、Routines +、MultiStar 和 RegiStar。小編今次就跟大家詳細分享一下有關 Life up 的手機特別功能吧。

Life up

NotiStar

Noti Star 就是非常好用的軟件,它可以自動記錄下手機的通知。

Noti Star 是一個即時記錄手機通知的應用程式,就算是對方收回了訊息,它也可以讓你查看被收回的訊息內容。在設定中用家可以選擇開啟記錄個別應用通知、或是使用 Filter 分開記錄,現時用家也可以設定儲存通知的時效,由最短 7 日至無限。NotiStar 可以選擇在鎖定螢幕上顯示,而用家均可以自訂在鎖定螢幕上顯示的圖標。

SoundAssistant

Sound Assistant 是一個自訂聲響系統的應用程式。應用程式分為幾個部分:

自訂音量面板:用家除了可以自訂音量面板的外觀、顯示的項目。

更多音量設定:可以控制個別應用的音量、用音量鍵直接控制鈴聲音量而非媒體音量,自動令媒體靜音和調整按下音量鍵音量變化的幅度。

媒體主要捷徑:把音量鍵控制上下一首歌,以及優先為特定應用控制音樂

外部音訊裝置:可以透過 Bluetooth metronome 調整耳機的時延以同步聲音,也可以進入進階選項開/關耳機提示和左右聲道切換。

聲音與震動效果:用家可以自創手機的震動節奏,也可以使用變聲器自動在語音輸入內容變聲。

最後一項目非常有用的功能就是允許多重聲音,減少出現當社交媒體 App 播放影片時音樂 App 會強制暫停的情況出現。

NiceCatch

大部分 Good Lock 的應用都是提供功能為主,但是 Nice Catch 則是與 Noti Star 一樣是監察功能為主,它可以讓用家在手機出現原因不明的操作時讓用家查看記錄。

現時 Nice Catch 可以記錄手機的震動、通話模式、Toast 彈窗訊息、廣告、亮屏、設定更改和媒體音量,讓用家可以查看是那一個應用主動開/關了相應的項目。

OneHandOperation +

One Hand Operation + 是一個可以把單手操作發揮得更淋漓盡致的應用。

新增的單手操作主要是針對螢幕左右邊緣的「返回」操作,OneHandOperation + 是用家可以在螢幕邊緣透過不同的角度來控制手機的功能。用家還可以設定例外的情境、手勢的角度甚至觸控寬度等等的資料。

Routines +

Routines + 顧明思義是 Bixby Routines 的升級版。

它額外提供了「基於位置的快速執行」可以讓用家在特定位置按下按鍵或螢幕按鈕啟用應用或其他操作、「運行指定觸控操作」適合遊戲玩家可以按下按鍵或 Widget 時自動在手機螢幕進行觸控操作、「使用 S Pen 控制方向鍵」可讓用家透過 S Pen 的操作(雙按、Air Action)、「使用指紋開啟網頁」允許用家使用特定指紋在解鎖時直接開啟特指網頁、以及最後一個「低電量警告」能在低電量時用語音讀出相應的文句。

用家也可以透過 Routines + 以 QR 碼分享或直接輸出/插入 routines。

MultiStar

Multi Star 是一個控制手機多工操作的應用。

它可以讓用家設定有關彈出式應用視窗和分屏的功能,它允許用家可以透過任務鍵快速啟用分屏畫面,而 Screen Zoom 功能允許應用在分屏維持字型較小的介紹避免「逼爆螢幕」情況發生,Multi Focus 則能在多工操作中自動暫停沒有使用的應用程式,也有其他如取消在分屏頁面中的模糊背景效果、設定應用彈窗手勢操作範圍、避免最小化應用彈窗等功能。

此外,MultiStar 也針對 摺疊機和支援 DeX 加入了「 I ♡ Galaxy Foldable」和「 I ♡ Samsung DeX」的部分:

在「 I ♡ Galaxy Foldable」中用家可以強制填黑 UDC 屏下鏡頭部分、強制使用全屏顯示、取消顯示「展開時始全屏顯示應用程式」的提示 、使用黑色背景,以及自動在外螢幕使用應用程式,及盡力讓縱向應用程式橫向顯示。

在「 I ♡ Samsung DeX」中用家可以強制使用高分析率外接螢幕、允許同時運行五個以上的應用程式、自動開啟上次使用 DeX 的應用以及設定資訊欄消失的快慢。

RegiStar

RegiStar 主要是負責控制手機設定的應用。

它可以讓用家決定在「設定」中顯示甚麼項目、決定在搜尋欄搜尋結果應該要如何準確度還是目錄排序,以及長按電源鍵以及在 Z Fold4 的主螢幕中大力長按可以啟動甚麼功能。

這就是 Good Lock 2023 中 Life Up 的功能介紹,還有另一篇關於 Make Up 的 Good Lock 功能介紹,大家記住去看看!有得選擇好比沒有得選擇,三星在 One UI 中容許用家可以自訂手機的系統外觀其實的確能增加用家手機的獨特性,起碼在出街時你和你朋友的三星手機也可以是截然不同吧。

0 comments on “2023 年三星 Good Lock 全評測,One UI 超隱藏功能攻略

發表迴響

%d 位部落客按了讚: