科技文章 科技新潮 小編隨便說 小編分享 手機品牌

2022 手機年度回顧!邊間公司出最多手機、邊部手機最遲來港?

2022 年就已經完結,是時候回顧了去年推出過的手機了。小編今年就借助手機資料庫統計了資料,一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

2022 年就已經完結,是時候回顧了去年推出過的手機了。小編今年繼續借助 ePrice.HK 的手機資料庫統計了資料,一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

今年香港繼續有 15 間廠商推出行貨手機,realme 和 Ulefone 黯然消失但換來初創公司 Nothing 和重生的 HONOR。

數量王

2022 年香港一共有 108 款新手機推出,創了近四年的記錄,比去年超出 42%。今年小米繼續連霸「機海王」的稱號,推出了 24 部手機創新高,而早前被美國制裁的華為在調整完後也推出了 12 部手機,比第三位的三星多出一部。值得一提的是小米旗下三個品牌分別發表了 8 部(POCO)、10 部(Redmi)和 6 部(Xiaomi)手機,淨計 Redmi 系列的手機產品都能登上三甲。而推出最少手機的公司就是新加入手機市場的 Nothing,在本年僅推出了 Phone (1)。

去年僅推出了 2 部手機的 realme 消失,不過相反 Motorola、OnePlus、BlackShark 等去年僅推出一兩部手機的廠商在今年也推出了不少手機,華為更由 1 部手機躍升到 12 部。最值得關注的是近年若隱若現的 HONOR 在經過盛大的進攻香港發佈會後推出超過 6 部手機,看來取代華為之心非常大。

遲到王

對於一般準買家或是粉絲,都希望手機廠商在外地發佈完手機之後可以立即在香港推出,但是香港現時只有 Apple、三星、甚或 SONY 才做到即時香港上市。不過有時沒想到,「遲來的」手機沒有最遲只有更遲,有一部手機就相隔了差不多一年才在香港上市。有時真的懷疑……是否真的有人買的……?

今年度的「遲到王」手機就是黑鯊遊戲手機 4 Pro,手機最先在去年 2021 年的 3 月 30 日在中國大陸發佈,但是手機拖到今年 2022 年 2 月 23 日進行全球發佈,代理商宣佈香港在 2 月 28 日開賣,即是在發佈後相隔了 11 個月才在香港上市。

其實黑鯊遊戲手機 4 早在去年的五月推出,但是 Pro 版就沒有現身,當時推測公司僅預備在中國大陸銷售,在黑鯊 5 推出前一個月才打算在國際市場開售。加上之後在中國推出的黑鯊 5 RS 與 4 Pro 的外觀設計、硬件一模一樣,令人懷疑是否黑鯊生產過多手機積壓才出此下策。

黑鯊 4

價格王

至於手機價錢(建議零售價)方面,2022 年華為重新以摺機 Mate Xs 2 的 $14988 以些微的差距成為全香港最貴的手機,但是現時除了上年的三星、Apple、華為、ASUS 和 SONY 外,還是沒有其他廠商挑戰萬元手機。

最平的智能手機就由小米的 Redmi A1 以 $698 奪得,手機使用了 MTK Helio A22 處理器,比起同系賣 $899 的 POCO C40 使用細廠瓴盛科技 JLQ JR510 好吧。除了小米外第二名就是 Nokia 的 C21($898)、和只差一元的第三名 OPPO A17k($899)。

Redmi A1
Redmi A1

系列王

今年新手機數目達到 108 部,不少手機廠商都推出非常多的智能手機。今年的推出了超過三部手機的手機系列超過七個。今年的第三名依然是擁有三部手機。其中一名就是上年都有出現過的三星「Galaxy S22 系列」的 S22、S22+ 和 S22 Ultra。

除了三星外,華為今年的「P50 系列」(P50、P50 Pro 及 P50 Pocket)和「nova 10 系列」(nova 10 SE、nova 10 及 nova 10 Pro)也同樣躋身第三名。

Models holding the latest Huawei P50 Pro and P50 Pocket smartphones at a launch in Petaling Jaya, Selangor. – RAJA FAISAL HISHAN/The Star

最後同樣有推出手機的就是透過全球送貨在香港銷售的「RedMagic 7 系列」今代就由上代的四部縮減到三部(RedMagic 7、RedMagic 7 Pro 及 RedMagic 7S Pro)。

今年 Apple 的 iPhone 14 系列雖然換走了 mini 加入了 Plus,所以今年的 iPhone 14 系列繼續保留四部手機(iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max),打入今年的第二名。

iPhone 14 系列
iPhone 14 系列

今年三冠軍的第一個就由 ASUS 奪得。今年的 ROG Phone 不同於上年分開推出 Snapdragon 888 和 S888+ ,今年 ROG Phone 6 系列分開了使用 Snapdragon 的 ROG 6和 MTK 天璣的 ROG 6D 產品線,總共有四款產品(ROG Phone 6、ROG Phone 6D、ROG Phone 6 Pro 和 ROG Phone 6D Ultimate),再加上今年推出的兩個限量版 Batman Edition、Diablo Immortal Edition,以 6 部手機打入第二名。

而「系列王」就繼續由小米的連霸!除了上年冠軍的繼任者「Xiaomi 12 系列」外,還有同廠的「Redmi Note 11 系列」。

「Xiaomi 12 系列」並沒有如上年的 Xiaomi 11 般推出 8 部手機那麼多,今年僅推出了 6 部手機,但是變化最主要都是今年的 Xiaomi 12 Lite 並沒有如去年的 Xiaomi 11 Lite 分拆為 4G、5G 和 5G NE 版本,所以 Xiaomi 12 系列主要就有「12 Lite、12、12X、12 Pro、12T 和 12T Pro」。

至於「Redmi Note 11 系列」更是承接上年的 Redmi Note 10 的大勢,一口氣推出六部手機(Redmi Note 11、Redmi Note 11S、Redmi Note 11S 5G、Redmi Note 11 Pro、Redmi Note 11 Pro 5G 和 Redmi Note 11 Pro+ 5G)。根據小編上一篇文章說過, Redmi Note 11 系列在其他市場更是可以「恐佈」來形容,僅在中國市場總共推出了 9 部 Redmi Note 11 產品,在全球合計推出了 17 部手機,相信已經破了現今的記錄。在 Redmi 總經理經談及「K50 宇宙」時,不如下次改提「Note 11 宇宙」吧。

Redmi Note 11、11S、11 Pro、11 Pro 5G
Redmi Note 11、11S、11 Pro、11 Pro 5G
系列王排名
系列王排名

以上就是 2022 年手機的有趣數據,在全球疫情開始復常後,生活都開始重拾正執,在 2023 年年尾又能否重回疫情前的光輝呢?小編在下年年尾再跟大家分享!最後多謝各位 2022 年一直支持 Daniel的科技日誌,祝各位繼續身體健康,以及重回正常生活!

0 comments on “2022 手機年度回顧!邊間公司出最多手機、邊部手機最遲來港?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: