小米近年經常把內地版的手機改名再放到國際市場,令不少用家們傻傻的分不清,而這個機海戰略也真的令小米成為全球發貨超過 1.9 億部。現在看來小米今次也繼續打算打造另一個「系列王」。

在香港已經蟬聯三年的「系列王」獎杯,例如上次的「Xiaomi 11 系列」就在香港推 8 部手機,若計算其他市場上的手機更突破 13 部。而今年小米旗下的 Redmi 品牌推出的 Redmi Note 11 看來也有力爭奪最新的「系列王」稱號。

廣告

小米推去年 10 月在中國內地 Redmi Note 11 系列,推出了 Redmi Note 11 4G(中國)、Redmi Note 11 5G(中國)、Redmi Note 11 Pro (中國)和 Redmi Note 11 Pro+(中國),以及在 3 月加推了 Redmi Note 11E (中國)和 Redmi Note 11E Pro(中國)。之後小米於國際市場(全球)也推出了 Redmi Note 11 系列,包括了 Redmi Note 11(全球)、Redmi Note 11S(全球)、Redmi Note 11 Pro (全球)和 Redmi Note 11 Pro 5G (全球)四部手機。之後小米印度更額外推出了 Redmi Note 11T 5G(印度)、Redmi Note 11 Pro+ 5G (印度)兩部手機。一看下來,現時全世界已經推出了 14 部 Redmi Note 11 系列的手機。

註:3 月 29 日小米額外推出了 Redmi Note 11S 5G、Redmi Note 11 Pro+ 5G 兩部手機。

當然,一看之下,原來其中有不少型號是互通的,更有不少改轉到其他小米的品牌中。當中其實 Redmi Note 11 Pro 5G (全球)其實和 Redmi Note 11 Pro+ 5G (印度)與 Redmi Note 11E Pro(中國)是同一部手機。而 Redmi Note 11 5G(中國) 則與 Redmi Note 11T 5G(印度)一模一樣。這樣說可能不太清楚,小編就整理了以下的表格統合資料。

廣告
機型 處理器 螢幕 後置鏡頭 前置鏡頭 電池
Redmi Note 11 4G(中國) MTK Helio G88 6.5″ 90Hz LCD 50MP+8MP+2MP 8MP 5000mAh
Remi Note 11 5G(中國) MTK 天璣 810 6.6″ 90Hz LCD 50MP+8MP 16MP 5000mAh
Redmi Note 11T 5G(印度)
Redmi Note 11 Pro(中國)* MTK 天璣 920 6.67″ 120Hz AMOLED 108MP+8MP+2MP 16MP 5000mAh(67W)
Redmi Note 11 Pro+(中國)* 4500mAh(120W)
Redmi Note 11 Pro+ 5G(全球)
Redmi Note 11(全球) Snapdragon 680 6.43″ 90Hz AMOLED 50MP+8MP+2MP+2MP 13MP 5000mAh
Redmi Note 11S(全球) MTK Helio G96 6.43″ 90Hz AMOLED 108MP+8MP+2MP+2MP 16MP 5000mAh
Redmi Note 11S 5G(全球) MTK 天璣 810 6.6″ 90Hz LCD 50MP+8MP+2MP 13MP 5000mAh
Redmi Note 11 Pro(全球) MTK Helio G96 6.67″ 120Hz AMOLED 108MP+8MP+2MP+2MP 108MP+8MP+2MP 5000mAh
Redmi Note 11 Pro 5G(全球) Snapdragon 695 6.67″ 120Hz AMOLED 108MP+8MP+2MP 16MP 5000mAh
Redmi Note 11 Pro+ 5G(印度)
Redmi Note 11E Pro(中國)
Redmi Note 11E(中國) MTK 天璣 700 6.58Hz 90Hz LCD 50MP+2MP 5MP 5000mAh

* 備註:Redmi Note 11 Pro+(中國)是 Redmi Note 11 Pro(中國)的 120W 快速充電版。

廣告

以上可見,小米在全世界不同的市場上,的確是推出了非常多相同或相似的機型,其中Redmi Note 11 Pro 和 Pro+(中國版)在印度改名作 Xiaomi 11i 和 11i HyperCharge,又與上年香港推出的 Mi 11i (即是內地的 Redmi K40 Pro+)撞名,所以在印度這部手機又改名做 Mi 11X Pro。一機三名,非常混亂。

但是其實這種眼花瞭亂、同一名字有機型的手機機海政策並非第一次發現。早在 2018 年,當時小米分別在中國大陸、香港和台灣推出了「紅米5 Plus」手機,然而印度卻將手機轉名為「Redmi Note 5」,令此外於中港台推出的「紅米Note 5」就在印度改名為「Redmi Note 5 Pro」。之後一段時間,印度與其餘國家(包括中國大陸)的手機命名一直出現分別。

廣告

直至小米旗下的 Redmi K20 系列發佈後,小米索性把 K 系列的手機開始轉到其他小米旗下的品牌推出,例如 K20 系列就改為小米9T 系列推出,K30 Pro 則改為 POCO F2 Pro 推出等等。但是在這個階段,小米都是把中國大陸的機型改名稱搬到國際市場開售。顧及小米、Redmi、POCO 的名氣來說,這個做法或能真的提高銷量。

可是在 Redmi Note 9 系列中,小米在國際地區與中國大陸發佈的手機不再一致,國際版推出的手機可能名字與中國大陸版一模一樣,但是兩者的機型並非一樣。例如同是 Redmi Note 9 Pro,中國版採用 Snapdragon 750G、108MP 主鏡頭;而國際版是 Snapdragon 720G、64MP 主鏡頭;印度版則是 Snapdragon 720G、48MP 主鏡頭。再加上其他系列的手機紛紛轉名到額外的市場推出,例如 Redmi Note 9S 就改名 POCO M2 Pro 在印度推出等等的情況,令全世界在內的 Redmi 產品頗為複雜。甚至最驚奇的一件事就是香港於 6 月 17 日發佈了 Redmi Note 10 5G 手機,之後在 7 月 29 日又再次在香港發佈同一硬件、僅背面面板不一樣的 POCO M3 Pro 5G,價格僅減了一百元。

廣告

不過說到底,機海戰術也真的令小米在去年以 27.8% 的增長率發貨超過 1.9 億部智能手機穩倨全球第三。小編就整理了小米去年起香港推出的手機與中國大陸和其他地區的對應產品名稱。

香港中國大陸其他地區
Redmi 9T沒有推出
Redmi 10沒有推出
Redmi Note 9T沒有推出
Redmi Note 10沒有推出
Redmi Note 10S沒有推出
Redmi Note 10 5G沒有推出POCO M3 Pro 5G(香港)
Redmi Note 10 Pro沒有推出
Mi 11 Lite / 5G小米11 青春版 / 5G
Xiaomi 11 Lite NE 5GXiaomi 11 青春活力版
Xiaomi 11T沒有推出
Xiaomi 11T Pro沒有推出
Mi 11iRedmi K40 Pro+Mi 11X Pro(印度)
Mi 11小米11
Mi 11 Ultra小米11 Ultra
POCO X3 Pro沒有推出
POCO X3 GTRedmi Note 10 Pro
POCO X4 Pro 5GRedmi Note 11E Pro
POCO M4 Pro 5GRedmi Note 11 5GRedmi Note 11T 5G(印度)
POCO F3Redmi K40Mi 11X(印度)

1 comment on “Redmi Note 11 第 n 次出新機?一文分清小米旗下機型

  1. 引用通告: 史前最貴Redmi 手機!米粉節 Redmi 四機推出! – Daniel 的科技日誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: