科技文章 科技新潮 Xiaomi 12X 小米 小米手機 小米數字系列 小編分享 手機評測

換個 U 可以賣平千三蚊!?超抵玩 Xiaomi 12X 上手評測

小米 12X 基本上與小米 12 的規格相若,唯一的大差別就是手機 CPU 由 S8 Gen 1 換為 S870,但是手機竟然賣平 $1300!

有不少的用家在買手機均會考慮入手旗艦機,有時並不是為了旗艦的性能,可以是因為中階手機在螢幕、相機或其他功能上都沒有旗艦機那麼豐富,所以寧願比貴價買旗艦。今次小米推出 Xiaomi 12 系列三部機中,Xiaomi 12X 基本上與 Xiaomi 12 的規格相若,唯一的大差別就是手機的處理器由 Snapdragon 8 Gen 1 換為 S870,但是手機竟然比 Xiaomi 12 賣平 $1300!Xiaomi 12X 比 12 抵玩的地方在那裏呢?立即看看!

Xiaomi 12 的孖生兄弟!Xiaomi 12X 「撞樣」外觀快看

Xiaomi 12X 不論在外形與小米 12 一樣,手機的螢幕也一模一樣, 同樣是 6.28 吋 20:9 1080P AMOLED 曲面打孔螢幕,螢幕最高可以達到 120Hz 刷新率以及 480Hz 採樣率。手機背面採用了磨砂玻璃的材料,手機的配色都是黑、藍、紫三色。手機的尺吋雖然與 Xiaomi 12 一樣但重量卻比它更輕,也只有 180g,所以上手比不少現時的旗艦機輕。Xiaomi 12X 的對稱式立體聲雙揚聲器與 12 一樣擁有 Harman Kardon,優點是播放音樂時左右聲道會較平衡。

廣告
廣告

S870 次旗艦性能!Xiaomi 12X 性能快看

相比起 Xiaomi 12,擁有一模一樣外形的 Xiaomi 12X 主要分別是使用高通的次旗艦處理器 Snapdragon 870 而非 Snapdragon 8 Gen 1。但是這個 S870 勝在發熱功耗的問題均比 S888 和 S8 Gen 1 控制得好,相信對於不太注重 Full Power 打機的用家來說日常使用十分夠用。但是其他的硬件如均是使用跟 Xiaomi 12 一樣的 LPDDR5 和 UFS3.1 一樣。但手機 4500mAh 的電池就僅支持小米自家 67W Turbo Charging,無線充電就未有支援了(可能也因此稍微比 Xiaomi 12 輕)。

廣告

經過安兔兔跑分,Xiaomi 12X 的得分是 690454 分,這個成績甚至比用 S888 的三星 Galaxy Z Flip 3 還要高。CPU 得分為  189333 分,而 GPU 的得分則為  245063,兩者與 S888 的差距在 2 萬分左右。相信在進行遊戲時 S870 能提供不錯的性能而又能減少發熱情況。在連續讀取和寫入速度中 Xiaomi 12X 的得分是  1457.36MB/s 和 681.67MB/s,雖然與 Xiaomi 12 使用相同的硬件,但是讀取速度都相差挺大。這個成績就比較接近同樣使用 UFS3.1 中階手機,但是在隨機讀取和寫入中手機的速度達  224.56MB/s 和  218.93MB/s,性能甚至比上代主打電競的 ROG 5s Pro 好。

廣告
廣告

一樣鏡頭但不同表現!?Xiaomi 12X 三鏡頭拍攝快看

Xiaomi 12X 最大的賣點當然是它配備了跟 Xiaomi 12X 一模一樣的相機模組,均是「50MP 廣角+13MP 超廣角+5MP 長焦微距」組合。其中主鏡頭採用了 SONY IMX766,這個 CMOS 都應用了在不同手機,但是在香港來說都差不多要均價 $4999,Xiaomi 12X 以 $4399 的價錢都提供了這個配置可說是不錯不錯。

Xiaomi 12X 相機模組

廣角鏡頭:50MP、SONY IMX766、F1.88 光圈、1/1.56″ 感光呎吋、1µm、OIS
超廣角鏡頭:13MP、OmniVision OV13B10、F2.4 光圈、1/3.06″ 感光呎吋、1.12µm
長焦微距鏡頭:5MP、三星 S5K5E9、F2.4 光圈、1/5″ 感光呎吋、1.12µm
廣告

雖說 Xiaomi 12X 的相機硬件與 Xiaomi 12 一樣,但是 Xiaomi 12X 就沒有 12 的超級夜景算法,而手機的慢動作拍攝也最多支持 960fps,就未如 Xiaomi 12 般能做到最高 1920fps 的拍攝了。此外,手機也不支援 HDR10 的錄影,但是相信對一般用家來說上述功能的需求不大,所以影響也不會很大。

廣告
廣告
▲Xiaomi 12X(左)和 Xiaomi 12(右)在夜景算法下的分別。雖然在處理光暗對比時效果比較差,但是相片的暗處也沒有出現中階機常見的噪點
廣告

總結來說,Xiaomi 12X 作為小米少有推出的「次旗艦」產品,除了處理器外其實其他規格看起來都能媲美旗艦手機。當然在相機上算法還是比旗艦機差一點,但是其實成像都比中階機好不少。與其用三千幾四千幾的預算來說,倒不如買部 Xiaomi 12X 還比買一部中階手機好。

廣告
廣告

0 comments on “換個 U 可以賣平千三蚊!?超抵玩 Xiaomi 12X 上手評測

發表迴響

%d 位部落客按了讚: