Android Apple 科技文章 科技新潮 開箱評測 iOS iPhone 小編分享

真實用家跟你分享如何 WhatsApp Android 轉 iPhone

小編日前親身經歷一次 WhatsApp Android 轉 iPhone 的事件,發生網上查詢的資料大部分都是一些第三方資料轉換工具的廣告。今次小編就整理了 WhatsApp 由 Android 轉到的步驟和注事項。

其實 WhatsApp 早在上年的 9 月就推出了 Android 與 iPhone 之間互換的工具,不過相信用家都不是在推出功能之時就立即「轉會」。小編日前親身經歷一次 WhatsApp Android 轉 iPhone 的事件,發生網上查詢的資料大部分都是一些第三方資料轉換工具的廣告。今次小編就整理了 WhatsApp 由 Android 轉到的步驟和注意事項。

遷移 WhatsApp 第一步:下載 Move to iOS

是要先在 Android 手機的 Play Store 下載由 Apple 推出的「Move to iOS」應用程式,並同意遷移數據的條款及細則,之後 Android 會生成出一個六位數字。

遷移 WhatsApp 第二步:重設 iPhone

第二步是找一部全新的 iPhone 或是找一部剛重設原廠設定的 iPhone。依照指示連接 與 Android 手機一樣的 Wi-Fi、同意條款等,最後達到 Apps & Data,並按下 Move Data from Android。

第三步:輸入代號

就是在 android 手機上輸入 iPhone 生成的六位代號。

在 Android 輸入代碼
在 Android 輸入代碼

第四步:選擇檔案

在這個步驟用家可以選擇遷移甚麼資料到 iPhone,如果只需要遷移 WhatsApp 的話,只需選擇 WhatsApp 就可以。

用家可以選擇遷移甚麼資料
用家可以選擇遷移甚麼資料

第五步:讓 WhatsApp 整理

之後 Android 手機會跳轉到 WhatsApp, 用家可以按「開始」,之後 WhatsApp 就會自動開始調整需要打包的資料,用家在完成後按「繼續」。

第六步:繼續 Move to iOS

畫面會回到 Move to iOS 的版面,用家只要按繼續就可以開始正式的遷移。

第七步:等

這個步驟就真的沒有甚麼好做,快的可以很快,慢的可以很慢。在這個時間做一些不需要用到手機的事吧。

第八步:登入 iPhone

來到這一步的話先恭喜大家,大家基本上已經成功遷移數據了。之後用家只需要繼續 set up iPhone 就可以順利出現 iPhone 的系統主畫面。

完成後就可以進入主畫面
完成後就可以進入主畫面

第九步:重新下載 WhatsApp

在整部手機進入主畫面,系統應該會馬不停蹄幫你下載其他應用程式,你可以先下載 WhatsApp。

第十步:導入 WhatsApp 數據

打開 WhatsApp 並登入帳戶後, 之後會出現了回復數據,同意權限之後,就可以正式在新 iPhone 使用 WhatsApp!

開啟 WhatsApp 記住要匯入數據,否則前功盡棄了
開啟 WhatsApp 記住要匯入數據,否則前功盡棄了

道理我明的,但是我還是有點地方不懂……

其實論方法不用看我,WhatsApp 官方都有教學,但是也不算有詳細資料。至於媒體只有一兩間實測,其他資料更只是第三方遷移器的廣告,所以今次小編就跟大家以自身的經驗來解答常見的問題。

Move to iOS 只可以傳送 WhatsApp 數據嗎?

用家可以自行選擇需要遷移的資料,但是 Move to iOS 是預設同時傳輸 Android 手機的應用程式,所所以如果不想傳輸檔案過大的話可以先刪除沒有用的應用程式。

Move to iOS 遷移要多少時間?

跟官方的說法一樣,Move to iOS 的遷移時間會隨資料量而改變。不過以小編只備份 WhatsApp 的情況來說,35GB 的 WhatsApp 的數據需要 13 小時 28 分鐘來完成。坊間有媒體指 1.7GB 的數據也需要一小時半左右時間。當然實際情況與 Wi-Fi 速度、距離,iPhone / Android 手機的硬件有關,不過時間大家可以參考一下,等半天不一定是壞了。

Move to iOS 明明話利剩餘很少時間,但為甚麼等了很久還未搞定?

那個時間基本是不準的,一開始我開始也顯示只需 1 小時 40 分鐘,但最後……

過資料時它寫着要保持顯示,但 iPhone 不斷熄屏,會有影響嗎?

Android 手機是必須亮屏的,否則有很大的機會會彈出應用要重新開始。不過 iPhone 並不需要長期亮屏,等它自然熄屏就可以了。

我在傳輸資料時不小心斷開了 Wi-Fi,但畫面沒有警示,重連後就沒問題嗎?

斷開 Wi-Fi 後基本兩者的連線會中斷,就算重新連上 Wi-Fi 也不會繼續傳輸數據。

怎樣知道兩部裝置斷開連接?

當你見到兩部手機所顯示的剩餘時間不同、iPhone 保持在斷線前的時間,即代表兩部機連接斷開了,只能建議你重新開始。

在傳輸 WhatsApp 時會發生傳送不到新收到訊息的情況嗎?

在使用 WhatsApp 整理數據時,WhatsApp 已經被自動登出,你的訊息會在你新機登入時收到,期間對方只到單剔。

我在傳輸期間用電腦版/網頁版/ Tablet 版繼續通訊可以嗎?

實際上可以的,因為舊有的電腦版/網頁版/ Tablet 版只會在探測到新登入才會失效。但要注意由於在傳輸期間電腦版/網頁版/ Tablet 版所收到的訊息是透過舊手機進行點對點加密,所以在登入新機後它讀取不到該批訊息的密鑰,所以該批訊息只顯示「正在等待消息,此可能需要一段時間。」而沒有方法解決。

Move to iOS 可以遷移所有 WhatsApp 資料嗎?

大部分資料都可以遷移,但是官方指「點對點支付消息」、「WhatsApp 動態」和「用家名稱」均不能轉移。但我實測除此以外 WhatsApp 的貼圖也不能遷移,就算是已標註我的最愛也沒有。
注意遷移後用家是不能回覆之前的訊息的,如果用家真的需要回覆之前的訊息就可以要用截圖方式做了。

WhatsApp 遷移後安全嗎?

在轉移後,建議大家先進行一次 iCloud 雲端備份。但需要注意在上載上雲端時,手機和 iCloud 需要擁有相同容量的空位,即是我有 35GB 的數據,我的 iPhone 也必須要有 35GB 的空白內存空間,所以如果好像小編只用了一部 64GB 手機就不行。

最後希望大家都能夠 WhatsApp 轉機成功,在新手機使用上 WhatsApp。

0 comments on “真實用家跟你分享如何 WhatsApp Android 轉 iPhone

發表迴響

%d 位部落客按了讚: