Apple 科技文章 科技新潮 開箱評測 iPhone iPhone 12 Pro 手機評測

Apple 大戰 Google!iPhone 12 Pro 攝力比拼 Pixel 5

蘋果上月中就推出了 iPhone 12 系列智能手機,其中 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 就率先開售。小編今次繼續借到 iPhone 12 Pro,事不宜遲,立即去文!

蘋果上月中就推出了 iPhone 12 系列智能手機,其中 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 就率先開售。小編今次繼續借到 iPhone 12 Pro,事不宜遲,立即去文!

iPhone 12 Pro 開箱!減磅版包裝盒滿不滿意?

蘋果在 iPhone 12 開始使用了較輕量的手機包裝盒,取消附送耳機和充電器,改為附送一條 Type-C to Lightning 數據線,而卡針和說明書也減少了一半的大小、蘋果 LOGO 貼紙也由兩張減至一張。

iPhone 12 Pro 配備了 6.1 吋 OLED 螢幕,比上一代的 5.8 吋為大。正面螢幕使用了陶瓷晶體護面,令手機增強了四倍的耐跌能力。背面繼續承傳了上一代的磨砂玻璃和三眼仔設計。而今代 iPhone 的設計重點是手機邊框重新使用了 iPhone 4 的垂直不透鋼設計,邊框的厚度也縮減了 0.7mm,而 187g 的重量也比上一代輕了 1g,所以雖 12 Pro 的螢幕較大,但上手的質感卻與上代差別不大。若 11 Pro 的是圓潤手感,那麼 12 Pro 對你來說就會是纖瘦的感覺。

廣告

 iPhone 12 Pro 拍攝評測,比拼 Google Pixel 5

iPhone 12 Pro 作為使用 iOS 的最新旗艦手機,當然要配合原生 Android 的旗艦機吧!Pixel 的相機一直被稱為以專注於算法而非規格的,與同樣精於使用算法而非強規格 iPhone 自然不謀而合。今次小編就借到了 Google 早前推出的 Pixel 5 進行對比。

先介紹一下 Google Pixel 5, Pixel 5 主鏡頭是由 Pixel 3 就開始使用的 IMX363,與 iPhone 12 Pro 的 CMOS 同樣為 1/2.55″ 1.4μm 的規格。Pixel 5 也配備一個 16MP 的超廣角鏡頭,支持 0.6X 的變焦縮小,最高 7X 的數碼變焦。所有鏡頭均支持夜視模式。

▲配備 12MP 主鏡頭和 16MP 超廣角鏡頭的 Pixel 5

iPhone 12 Pro 則配備三個鏡頭,除廣角鏡頭外有一個超廣角鏡頭和長焦鏡頭,支持最廣 0.5X 的變焦和 2X 光學變焦、最高 10X 數碼變焦。而今代 iPhone 12 Pro 系列的亮點就是加入了 LiDAR  感測器,輔助人像模式下的輪廓和增強夜景的模式,但夜景模式繼續最高只支持 3 秒。

▲配備三個 12MP 廣角、長焦及超廣角鏡頭,以及一個 LiDAR 感測器的 iPhone 12 Pro
廣告

介面

Pixel 5 使用的是 Google Camera,主頁有 夜視、人像、相機、影片 四個主功能,在「更多」則收藏了 全景、Photot Sphere 和 Google 智能鏡頭。其中影片中包含了慢動作和延時攝影,這個方便了用家不用手動滑到延時攝影或慢動作中,直接滑到影片就能找到所有關於錄影的功能。但是 Pixel 5 的變焦邏輯十分奇怪,在人像模式有 1X 和 1.3X 兩個變焦功能,但其實人像模式的 1X 是相機模式的 1.5X,而人像模式的 1.3X 則是相機模式的 2X。若非專業用家就有可能被混淆了。

iPhone 12 Pro 則是繼續採用了 iPhone 11 系列的相機介面,主頁有 相片、人像、全景、錄影、慢動作和縮時攝影。iPhone 12 的夜景模式已經內置在相片和人像中,當探測到環境光線不足,就會自動啟動夜景間模式。最特別的是啟動夜間模式時相機會出現準星讓你移回手機到拍攝點而避免映像出現疊影。 iPhone 最值得稱讚的是可以檢視取景窗以外的畫面,方便攝影時能更容易量度畫面。按下 iPhone 相機的快門所帶來的回饋震動,是小編試用那麼多個品牌中最獨特,還有連續按快門的快速反應,絕無一絲延遲或出現空鍵。

廣告

攝力比拼

廣角鏡頭

▲左:iPhone 12 Pro  右:Google Pixel 5

▲在上圖中,iPhone 12 Pro(左)透過智慧型 HDR 3,在天空雲層的層次和深度均比 Pixel 5(右)豐富

超廣角拍攝

▲左:iPhone 12 Pro  右:Google Pixel 5
▲雲層的層次方面 iPhone 12 Pro(左)繼續表現良好,但樹枝的色調就偏綠色而非 Pixel 5(右)的棕色。

長焦拍攝

▲左:iPhone 12 Pro  右:Google Pixel 5,兩者在長焦的表現相若。

人像模式

iPhone 12 Pro 開箱!攝力比拼雙鏡神機 Pixel 5
iPhone 12 Pro 開箱!攝力比拼雙鏡神機 Pixel 5

▲使用了 LiDAR 的 iPhone 12 Pro(左)在髮絲的處理分明,相反 Pixel 5(右)的頭髮邊緣處理則稍遜。 

夜景低光環境

▲iPhone 12 Pro(左)在壓低高光的效果比 Google Pixel 5(右)好,街燈的眩光明顯比對方少。

低光人像

▲由於人像模式中 iPhone 12 Pro(左)是使用長焦鏡頭拍攝,所以感光的效果比 Pixel 5 稍遜,但 Pixel 5 髮尾也出現模糊情況。
iPhone 12 Pro 開箱!攝力比拼雙鏡神機 Pixel 5
iPhone 12 Pro 開箱!攝力比拼雙鏡神機 Pixel 5
▲之後拍攝地點比較大風,所以見到兩個照片的頭髮均有模糊。但人像右邊頭髮能看到 iPhone 12 Pro(左)的邊框處理繼續比 Pixel 5(右)佳。
廣告

小結

iPhone 12 Pro 雖然縮了水,但以跟上一代相同的價錢,能買到性能更強、機身更輕、更薄、夜間對焦、人像拍攝更佳的手機,其實非常值得 iPhone 用戶去更新這部手機。當然,除了 iPhone 12 Pro 外,更加追求拍攝的網友也可以留意 iPhone 12 Pro Max。

0 comments on “Apple 大戰 Google!iPhone 12 Pro 攝力比拼 Pixel 5

發表迴響

%d 位部落客按了讚: