科技文章 科技新潮 開箱評測 Nothing Phone(1) 小編分享 手機評測

透明機殼+閃光燈不是最大重點!Nothing Phone (1) 上手評測!呢個價,值!

Nothing Phone (1) 在近月大行其道,今次小編就跟大家分享手機的評測。

透明手機曾經在四、五年前一度成為智能手機的設計潮流,小米 8 Pro、HTC EXODUS 1 當時都引入了透過機殼的設計,但是這個潮流在短暫流行之後就被打沉了,之後市場上就再沒有出現透明設計手機。直至多年後的今日,一個名為 Nothing 的科技品牌日前就推出一部全新的全透明設計手機 Nothing Phone (1)。

先不說手機的外觀靚不靚,小編在 IG 分享這部手機,不少人連 iPhone 的用家也對這個手機的外觀非常感興趣。但是在小編的角度,大家感興趣的這個透明機殼和閃光燈並非這部機的最大賣點,那麼最大賣點是甚麼?立即看!

透明設計外觀滿分!

Nothing Phone (1) 的正面並沒有太大特別,只是一幅 6.55 吋的 OLED 螢幕,支持現時流行的 120Hz 刷新率,中間還有一個打孔設計放置了前置鏡頭。側面邊框則採用了直面設計,採用的鋁材質除了可以減重外,官方還宣稱使用了 100% 再生鋁製成。

Nothing Phone (1) 採用了全透明的設計,有白色和黑色兩個配色,設計上風格與以前推出的 ear (1) 一樣,今次小編上手的黑色版本。不同於過往透明機型會顯示手機的零件(或是裝飾板假扮電子零件),Nothing Phone (1) 跟 ear (1) 一樣在後蓋內加入了秸稈紙質地的裝飾面板。

廣告

另一個 Nothing Phone (1) 的特點是後置裝設了大範圍的呼吸燈,Phone (1) 在手機配置了由 900 個 LED 燈組成的「Glyph Interface」,不僅在後置相機模組旁,更在中心的無線充電線圈、手機底部等等安裝了燈帶,可以隨識別來電者身份、提示應用通知以及顯示充電狀態等等。

廣告
廣告

雖然用中階處理器,但用旗艦級硬件!

Nothing Phone (1) 作為品牌的第一部手機,廠商並沒有急於生產旗艦手機。相反,今次的 Phone (1) 採用了中階的 Snapdragon 778G+ 處理器,但是這個處理器也並非等閒之輩,有傳 Nothing 今次是專門㝷找了高通去定製這顆處理器, S778G+ 與小米 12 Lite 所採用的 S778G 的分別是 Plus 版增加了對於無線充電的支持,也令 Nothing Phone (1) 除了能支持 22W 有線快充外,還支持 15W 的無線充電和 5W 反向無線充電。不過 Nothing Phone (1) 只有 4500mAh 的電池,相信在處理器 6nm 的製程工藝下可以僅僅維持到一日的重度使用,所以可能用家就要留意一下平時的使用習慣。

廣告

安兔兔跑分有 571171 分,當中的 CPU 成績為 157270 分,而 GPU 成績則為 167616 分。分數比今年不少 Snapdragon 7 系列手機出色外,也比使用 S778G 的 Xiaomi 12 Lite 高分 Nothing Phone (1) 是用上 UFS 3.1。AndroBench 5 用來測試 ROM 的讀寫速度,連續讀取以及連續寫入速度分別為 1872.09MB/s 以及 1461.13MB/s。想不到 Nothing 這部中階機也配備了旗艦級的 UFS3.1。

廣告
廣告

50MP 雙鏡頭絕無湊數!

Nothing Phone (1) 的使用也相當精簡,但是也沒有如其他廠商廠商般加入微距鏡頭、景深鏡頭等所謂的「湊數鏡頭」。手機的主鏡頭採用了今次中階機常見的 SONY IMX766 感光元件,更支持了 OIS 光學防震和 EIS 電子防震拍攝;而另一個超廣角鏡頭則採用了三星的 JN1,同樣支持 EIS 電子防震拍攝,也支持夜景拍攝。但是兩個後置鏡頭一般使用會預設進行四合一大像素,所以實際輸出是 12.6MP 的。如果用家想拍攝高像素的相片,就要在頂部手動開啟 50MP 模式拍攝。

廣告
廣告

廣角鏡頭雖然平衡了光暗差,但是建築物的部分有少量噪點。

超廣角鏡頭在拍攝雲層時也能保持細節。

廣告

晚霞也沒有出現油畫化的情況。

微距鏡頭是直接使用了超廣角鏡頭,但是拍攝微距時很容易出現模糊,拍攝很難成功。

廣告

在低光環境也沒有產生大量噪點

超廣角鏡頭在夜間表現一般,在背景能看見明顯的噪點

廣告

在開啟夜景模式(左)可以有效降低過曝的燈箱

廣告

之後就看一看 Nothing Phone (1) 的其他實拍照吧。

▲以上成像都可以透過點擊放大來看原圖。

廣告

Nothing Phone (1) 小結:透明手機超靚,但中階機旗艦料更值!

Nothing Phone (1) 作為一部賣三千幾四千的中階智能手機,在設計一項的創新感超越了不少旗艦手機,小編更認為這是今年私心最靚的手機。但是令 Nothing Phone (1) 更值的是手機雖然是中階機,但是如雙 50MP 鏡頭、LPDDR5+UFS3.1、無線充電等旗艦手機通常出現的功能也一應俱全,可說是 Nothing Phone (1) 只一部沒有配備旗艦處理器的旗艦手機。

考慮到 Nothing Phone (1)最平只是賣 $3699,對這個配置來說真的是物有所值,加上手機這個極具創意的透明機殼,非常適合不需要極致性能、但又想擁有旗艦級手機功能的用家選擇。

廣告

0 comments on “透明機殼+閃光燈不是最大重點!Nothing Phone (1) 上手評測!呢個價,值!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: