科技短評 科技文章 科技新潮 小米 小米手機 小編分享

小米要轉名?以後「小米手機」不再

小米公司成立了十年,在今年中時小米宣佈邀請到原研哉為小米重新設計 LOGO 以及重新整理品牌型象。不足半年,小米再次宣佈統一全球的品牌策略。

小米公司成立了十年,在今年中時小米宣佈邀請到原研哉為小米重新設計 LOGO 以及重新整理品牌型象。不足半年,小米再次宣佈統一全球的品牌策略。

小米香港 Facebook 專頁早年前曾以「小米香港 Mi Hong Kong」命名,但在上市前夕已經全球統一使用「小米香港 Xiaomi Hong Kong」來命名,並在企業型態上以「Xiaomi」自居。

在 2019 年,小米宣佈紅米將成為獨立品牌,名稱更由「紅米」一律更換為「Redmi」,所以不論是中國地區、香港地區或是國際地區,紅米的產品一律會以「Redmi」命名,例如獨立後第一樣產品 Redmi Note 7、或配件 Redmi Buds 3 Pro 等。

廣告

而有關「小米」品牌,其實在不同地區,相應的命名也是舉旗不定。在小米10 上,中國、香港均是了「小米10」命名,而國際市場則是以「Mi 10」銷售;在國際市場的小米10T 系列上,中國沒有推出,台灣繼續使用「小米10T 5G」,而香港則開始與國際市場同步使用英文的「Mi 10T」發佈;在小米11 上情況一樣,中國、台灣使用「小米11 5G」命名,香港和國際市場則以「Mi 11 5G」命名。

廣告
廣告

直到小米 2021 春季新品發佈會上,小米公佈了原研哉的新 LOGO 和 Xiaomi 字樣,此外小米11 Pro、小米11 Ultra 和 小米11 青春版 雖名稱仍以「小米」命名,但是在廣告和包裝上已經使用了「XIAOMI 11 Pro」、「XIAOMI 11 Ultra」、「XIAOMI 11 青春版」字樣,與此同時,台灣繼續「小米 11 Lite」、香港和國際市場上使用了「Mi 11 Ultra」、「Mi 11 Lite」命名。

廣告

最後在 8 月的雷軍年度演講上,小米MIX 4 正式在網頁上也跟上英文「Xiaomi MIX 4」的命名,在國際網頁的新聞稿也以「Xiaomi MIX 4」 而非 MIX FOLD 的「Mi MIX FOLD」命名。但是產品如小米平板 5 繼續是以中文名命名,相信小米內部還沒有完全處理命名問題。

廣告

最後,根據小米發言人回應指,2021 年第三季開始,小米將由「Mi」產品系列線改名為「Xiaomi」,以統一全球品牌影響力和縮小品牌和產品之間的認知差距,而生態鏈和 IoT 產品也會應用這項命名。換言之,相信香港以後「小米12」 會命名為「Xiaomi 12」,但是至於小米手環、小米耳機會否命名為「Xiaomi 手環」、「Xiaomi 耳機」呢,就要有待發佈時才知道了。

▲「Xiaomi」和Redmi 的關係圖
廣告

0 comments on “小米要轉名?以後「小米手機」不再

發表迴響

%d 位部落客按了讚: