科技文章 科技新潮 開箱評測 iOS POCO M 系列 POCO M4 Pro 5G POCO 手機 小米 小編分享 手機評測

千元機手感可匹敵四千元手機!POCO M4 Pro 上手試玩

小米在 11 月頭就發佈 POCO M4 Pro 5G 了,而 12 月初就正式在香港推出,其實即是內地推出的 Redmi Note 11 5G。今次小編上手後發現最吸引注意的竟然不是手機的硬件規格,而是手機的手感,甚至可以 PK 近四千元的手機!

POCO M4 Pro 5G 開箱+外觀!手感竟成手機賣點

先講講開箱,今次 POCO M4 Pro 5G 的包裝其實跟上代差不多,但是最特別的是手機盒中竟然附送了一張 POCO 貼紙,其他如數據線、保護套、充電器也一應俱全。

正面手機採用了 6.6 吋 20:9 的 1080P LCD 打孔螢幕。手機支持 90Hz 螢幕刷新率和 240Hz 採樣率,代表相比其他千元機手機在遊戲時可以提供更流暢的顯示和觸控速度。最特別是 POCO M4 Pro 5G 配備立體聲雙喇叭,是少數千元機配備了雙喇叭的設計,在外放時也帶來不錯的左右聲道音效效果。

廣告
廣告

今次令小編讚賞的特點就是背殼的手感。手機的背面面板雖然是塑膠,但是手機今次採用了特製的閃光砂工藝,所以在背面帶來了磨砂的質感,在市面上的確少見。唯一見 OPPO 的 Reno 6 使用了相近的「Reno Glow 晶鑽工藝」,相比之下 Reno 6 的細膩感些微稍勝 POCO M4 Pro 5G,但畢竟 Reno 6 的售價接近達四千元,而 POCO M4 Pro 5G 的價錢只是其一半都不夠,所以在今代的設計上的確值得一讚。

廣告

但雖然 POCO M4 Pro 5G 在質感上超班,但是整體設計卻有改善空間。 POCO M4 Pro 5G 的背面造型主要參考自 POCO M3,手機的背面有突出的大面積黑色相機模組,今代 POCO M4 Pro 5G 也模仿了這個大面積相機模組設計,但是大面積的黑色模組今代就變了以印刷形式印在背板上,相比在 M3 就失去了層次感,稍為有一點可惜。

廣告

天璣 810 性能評測!POCO M4 Pro 5G 續航力亳無懸念

POCO M4 Pro 5G 配備了 MTK 天璣 810 處理器,這顆處理器使用了與上代天璣 800U 相同的架構:2 顆 2.4GHz 基於 Cortex-A76 的大核心和 6 顆 2.0HGz 基於 Cortex-A55 架構的小核心。唯一分別是新處理器使用了 6nm 的製程,所以相比上一代 800U 的續航會更好。使用了安兔兔進行跑分,得出的成績是 356157 分,其中 CPU 的得分為 106969 分,而 GPU 的得分為 83076 分。比較配備 Snapdragon 480 的 Nokia X20(CPU:95254、GPU:81286),POCO M4 Pro 在性能上的表現顯然較好。

廣告
POCO M4 Pro 5GNokia X20
安兔兔總分356157324183
CPU10696995254
GPU8307681286
MEM6856363670
UX9754980072
廣告

POCO M4 Pro 5G 有 6GB+128GB 一個版本,使用了 UFS 2.2 的元件,在經過 AndroBench 讀寫速度測試後,手棧的連續讀取和寫入速度為 981.56MB/s 和 499.94MB/s,隨機讀取及寫入速度則是 160.36MB/s 和 184.96MB/s。相比 Nokia X20,POCO M4 Pro 5G 的連續讀取和寫入與隨機寫入速度比對手上,代表在一次過傳輸大型檔案和查閱相簿、玩遊戲時能夠更順暢。

POCO M4 Pro 5GNokia X20
連續讀取981.56MB/s519.67MB/s
連續寫入499.94MB/s468.4MB/s
隨機讀取160.36MB/s179.15MB/s
隨機寫入184.96MB/s160.33MB/s
廣告

POCO M4 Pro 5G 跟上一代一樣配備了 5000mAh 大電池,並支持 33W Pro 小米自家 Turbo Charge,經過 GeekBench 4 的電池續航力測試,手機的得分是 14680 分,續航時間達 24 小時28 分鐘,是現時續航最長的手機。成績稍勝第二位的同系 POCO X3 GT。代表在相同的條件下,POCO M4 Pro 5G 較其他手機慳電。

廣告
廣告

雙鏡頭不多不少剛剛好, POCO M4 Pro 5G 相機快看

在 2021 年,不少中低階手機均放置很多湊數鏡頭如景深鏡頭、微距鏡頭等等等等,但是這些鏡頭既沒有實際用途,也佔用手機的空間。今次 POCO M4 Pro 5G 就化簡為零,只提供了廣角鏡頭和超廣角鏡頭。其中廣角鏡頭採用了 50MP 的感光元件,而超廣角鏡頭則是 8MP。當然,鏡頭的數量少了也代表相機的功能較少,但基本的動作、縮時錄影、人像模式也是有提供的。

值得注意的是這顆主鏡頭雖然看起來與華為 Mate 40 Pro 或 OPPO Reno 6 Pro 一樣為 5000 萬像素的鏡頭,但是其實 POCO M4 Pro 5G 的主鏡頭採用的是三星 ISOCELL JN1 的感光元件,其像素大小達到行業最小的 0.64µm,而感光呎吋也只有 1/2.67″,是一歀相對入門的感光元件。

廣告
廣告

總結:高性價比手機多的是,POCO 以手感取勝

總結來說,其實一般中階機最注重的一定是規格和價錢,所以其實收到手機時的期待感不會太高,不過沒想到除了在預計之中的手機硬件規格外,上手的手感比一般的塑膠背殼有所不同,雖然 POCO M4 Pro 5G 並非甚麼名貴的材料,但加上不足 200g 的手機重量,上手的感覺非常舒適。也沒有想過手機的手感竟可與售價接近四千元的手機相若,在不足二千元的手機可以得到如此的規格和手感,想入手平價手機的用家不妨一試。

0 comments on “千元機手感可匹敵四千元手機!POCO M4 Pro 上手試玩

發表迴響

%d 位部落客按了讚: