科技短評 科技文章 科技新潮 手機品牌

2020手機年度回顧!邊間公司出最多手機、邊間價格差最大?

2020 年就已經完結,是時候回顧了去年推出過的手機了。一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

2020 年就已經完結,是時候回顧了去年推出過的手機了。小編就借助 ePrice.HK 的手機資料庫統計了資料,一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

與前年一樣,2020 年有共 20 間手機廠商在香港發佈了新機,但當中魅族、SUGAR 和 LG 就退出了香港的市場,而 Palm 今年則沒有再推出新產品,取而代之的就是新品牌、OPPO 旗下的 realme,以及以網購形式登陸香港的 ZTE RedMagic。而舊品牌 Alcatel 也重新推出了入門機,而美國著名重工 Caterpillar 也透過貼牌方式推出 CAT 的手機。

手機數量

2020 年香港一共有 97 款新手機推出,比 2019 多出兩成。而在小米終於追回「機海王」的稱號,與三星以並列第一推出 16 部智能手機。而最推出最少手機的公司只推出了一部手機,是新進入手機市場的 realme ( X50 5G)、CAT (S52),以及 lenovo(A7) 和 MOTO (RAZR 5G)。

2020 年 HONOR 急起直追,在與華為分家後,HONOR 會否更進取推出手機呢?ASUS 也透過高低配置推出了四部手機,下半年登陸香港的 realme 暫時只是試水溫階段。Lenovo 則是最有機會在今年下市的品牌。

手機價錢

至於智能手機價錢(首次推出售價)方面,2020 年華為以 Mate Xs 的 $19888 成為全香港最貴的手機,而三星 Galaxy Z Fold2 則以低三千元屈居第二。而最平的智能手機則被華為前子公司 HONOR 打破,是售價為 $599 的 HONOR 7S ,第二便宜的 Nokia C2 還要平 $99,使用了 MTK MT6839 處理器,配備了 2GB RAM + 16GB ROM,比 Nokia C2 的 1GB RAM 還要多,這又會是你的選擇嗎?而說到價格差最大的也由華為奪得,一部華為 Mate Xs 可買到 18 部華為 Y6s。

手機款式

今年華為由於被禁用 Google 服務,所以在香港也大幅度減少推出的手機,自然無去「系列王」稱號,第三名在系列中三部手機,小米 Redmi 9 系列(Redmi 9、Redmi 9A、Redmi 9C)、vivo X50 系列(X50e、X50、X50 Pro)、OnePlus 8 系列(OnePlus 8、OnePlus 8 Pro、OnePlus 8T)、華為 Nova 7 系列(nova 7i、nova 7 SE、nova 7)、OPPO Reno4 系列(Reno4 Z、Reno4、Reno4 Pro)並列第二。

至於第二名則有四部手機,由今次推出 S 系列 FE 的三星 Galaxy S20 系列(S20 FE、S20、S20+、S20 Ultra)、以為一次過推出四部手機的 Apple iPhone 12 系列(iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max)。

而「系列王」就是由小米的「小米10 系列」取得,在香港一同推出了小米10 Lite、小米10、小米10 Pro、Mi 10T Lite、Mi 10T 和 Mi 10T Pro 共六部手機,若加上在其他市場推出的小米10 Ultra、小米10i、小米10 Lite Zoom,也是全球最多手機的系列。

以上就是 2020 年手機的有趣數據,武漢肺炎在上半年打亂了不少手機品牌在香港的計劃,未知在 2021 年年尾再跟大家分享時,香港(的手機市場)又會變成點呢?最後多謝各位 2020 年一直支持 Daniel的科技日誌,香港人今年繼續一齊加油!

0 comments on “2020手機年度回顧!邊間公司出最多手機、邊間價格差最大?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: