科技短評 科技文章 科技新潮 感光元件

【科技短評】三星 0.7μm 感光元件又細又薄有乜用?

三星早前宣佈推出四款感光元件,其中三款是迭代更新以及一款全新推出的感光元件......

三星早前宣佈推出四款感光元件,其中三款是迭代更新以及一款全新推出的感光元件。而其中最特別的是這四個系列的感光元件均是採用 0.7μm 像素大小,與在 S20 Ultra 上自拍鏡頭的感光元件 ISOCELL GH1 一樣。

那麼,為何我們要 0.7μm 的感光元件呢?這幾年來手機廠商告訴我們「大底」和大像素的手機才能有好的鏡頭表現,那我們要比一般多像素感光元件弱的感光元件有甚麼用?

廣告

其實 0.7μm 的感光元件最大的優勢是其輕薄性。使用了 108MP ISOCELL HM1 的鏡頭突出部分就達 4mm,大大增加了手機相機模組的厚度。根據官方資料,採用 0.7μm 像素大小的感光元件比相同像素數目的 0.8μm 感光元件小 15%,高度小 10%。可配合手機輕薄的設計趨勢。

以下就介紹四款 0.7μm 感光元件:

ISOCELL HM2:108MP、1/1.52″ 元件尺寸

HM2 是繼 HMX 和 HM1 後第三個 108MP 感光元件,採用 0.7μm 像素大小後感光元件尺寸縮減至 1/1.52″,有助減低因感光元件和反射鏡頭所引起的邊緣模糊情況後,元件高度更縮減了 10%。感光元件繼續支持 9 合 1 合成 2.1μm 大像素和 3 倍延伸光學變焦(剪裁像素),並採用了實時 HDR。雖然配置上比兩位 108MP 的前輩弱,但是放在中階機也能提供不錯的表現。而 HM2 也支持 4K 120fps 錄影,在拍攝應會有不錯的表現。

支持 9 合 1 大像素
廣告

ISOCELL GW3:64MP、1/1.97″ 元件尺寸

GW3 是另外一個三星 64MP 的感光元件,感光元件尺寸由前兩代的 1/1.72″ 縮減至 1/1.97″,與三星 48MP GM2 感光元件的大小相若。GW3 繼續支持 4 合 1 合成 1.4μm 大像素。GW3 主打動態拍攝,所以特別支援了 4K 30fps EIS 電子防震錄影。預計可能會採用於三星自家的 Galax A 系列上。

廣告

ISOCELL GM5:48MP、1/2.25″ 元件尺寸

GM 系列是三星 48MP 的感光元件系列。繼 GM2 後今次三星直接推出 GM5 感光元件。不同於 GM1 和 GM2 主要是作主鏡頭使用,GM5 的定位是用作超廣角和潛望式長焦鏡頭,感光元件的大小與 12MP 的 IOCELL 2L4(Note10 主鏡頭)相若。在潛望式長焦鏡頭,Note20 使用 1/2″ 導致相機模組突出近 3mm,而採用尺寸較小的 GM5 有助減低手機相機厚度。在用於超廣角鏡頭時,GM5 能在 FHD 分析率以 480fps 進行錄影。在用於超廣角時,感光元件支援 4K 120fps 錄影;用於潛望式鏡頭時則支援 4K 60fps 拍攝。GM5 採用了 ISOCELL 2.0 技術,進一步改善了顏色過濾器的阻隔結構,減少光線損失,提高了 12% 的進光量。此外,GM5 也支持 Staggered HDR(下文將詳細介紹)。

ISOCELL 2.0

ISOCELL JD1:32MP、1/3.14″ 元件尺寸

ISOCELL JD1 是三星全新推出的感光元件,由於是一粒用於自拍的感光元件,尺寸與 20 MP 0.8μm 及 16MP 1.0μm 的感光元件相若,預計是用來取代同樣是用於自拍的 32MP 0.8μm ISOCELL GD1 感光元件。感光元件的尺寸較小,所以都適合用於打孔螢幕或彈出式螢幕。JD1 是首個支持 Staggered HDR (行交織 HDR) 的量產感光元件,先以「行」為單位把像素分為長曝光、中曝光和短曝光拍攝再合成照片,相比以每顆像素進行處理的實時 HDR(Real-time HDR)提高了處理速度。而 JD1 同樣支援 4 合 1 合成 1.4μm 大像素功能。

Staggered HDR
廣告

小結

三星推出 0.7μm 的感光元件的主要原因是減低相機模式的大小和厚度,畢竟過厚的手機或鏡頭模組若非追求性能的用家,一般消費者都會有微言。但 0.7μm 對於現時的旗艦手機來說配置偏弱,所以預計這批感光元件會用於中、高階手機。其中 HM2、GW3 和 JD1 在今年第三季已成功量產,而 GM5 正在進行採樣測試,預計第四季量產。其中有消息指小米 Redmi 將首發 HM2 感光元件。

三星 0.7μm 產品線一覽
廣告

0 comments on “【科技短評】三星 0.7μm 感光元件又細又薄有乜用?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: