Android 科技文章 科技新潮 華為 開箱評測 P40 系列 小編分享 手機評測 手機品牌 作業系統

華為 P40 Pro+ 上手評測!攝力比併 Xperia 1 II

華為早於三月發佈了 P40 系列旗艦,然而當中相機規格最強大的 P40 Pro+,就遲遲未推出,要壓軸至 6 月 24 日,才會正式在香港開賣。不過,小編已上手試玩了這部手機,作為全球首部支持十倍光學變焦的手機,這部手機的拍攝表現又能否超越其他旗艦呢?手機表現如何?試完再跟你講。

華為早於三月發佈了 P40 系列旗艦,然而當中相機規格最強大的 P40 Pro+,就遲遲未推出,要壓軸至 6 月 24 日,才會正式在香港開賣。不過,小編已上手試玩了這部手機,作為全球首部支持十倍光學變焦的手機,這部手機的拍攝表現又能否超越其他旗艦呢?手機表現如何?試完再跟你講。

廣告

華為 P40 Pro+ 外觀快看

華為 P40 Pro+ 配備了 6.58 吋 19.8:9 的 1200P 四曲面螢幕,採用了挖孔屏設計,支持最高 90Hz 螢幕刷新率。機背採用了陶瓷材料,有陶瓷黑和陶瓷白兩種配色,但陶瓷機背就帶來了容易留指紋的問題。背面左上角的是五鏡頭的相機模組,當然還有 Leica 的字樣。由於手機螢幕比一般旗艦小,所以拿起手沒有大屏手機般拿不穩的感覺。

廣告

讀寫速度超班 ! 華為 P40 Pro+ 效能測試

華為 P40 Pro+ 也是採用了 Kirin 990 5G 處理器,內置 8GB RAM + 512GB ROM,但 RAM 就只用了上一代的 LPDDR4x 而非 LPDDR5 就有點失色了,而 ROM 則是採用 UFS 3.0。電池容量僅有 4200mAh,但手機同時支援 40W 的 HUAWEI SuperCharge 和 Wireless HUAWEI SuperCharge。安兔兔的得分為 488314 ,當中 CPU 得分為 134347 ,GPU 為 161944 。

Screenshot_20200611_172231_com.antutu.ABenchMark.jpg
▲Kirin 990 5G 使用的是上代的 Cortex-A76 架構, 相比使用 A77 的 S865,跑分成績比較遜色。
廣告

在 AndroBench 讀寫速度測試中,連續讀取的速度為 1965.72 MB/s,連續寫入的速度為 1083.41 MB/s。至於影響使用體驗的隨機讀寫速度,隨機讀取有 306.37 MB/s,隨機寫入則有 315.69 MB/s,是目前讀寫速度最快的手機,代表處理大量檔案時 P40 Pro+ 能提供比其他旗艦機更多的速度。

Screenshot_20200611_165925_com.andromeda.androbench2.jpg

▲ 多得華為的 EROFS 檔案系統,令華為 P40 Pro+ 有超班的讀寫表現

華為 P40 Pro+三星 S20 UltraOPPO Find X2 Pro
安兔兔分數488314546173616662
CPU 分數134347146412186960
GPU 分數161944220208219741
連續讀取1965.721581.841731.12
連續寫入1083.41734.51748.68
隨機讀取306.37228214.81
隨機寫入315.69216.57208.84
▲雖然安兔兔得分較低,但讀寫速度測試全部第一!
廣告

五鏡頭相機!華為 P40 Pro+ 100 倍變焦測試

華為 P40 Pro+ 繼續選擇與 Leica 合作。五鏡頭採用「超廣角+廣角+長焦+超級長焦+ToF」的組合。 但值得注意的是電影鏡頭同為超廣角鏡頭, 在華為顧及錄影和超廣角後,華為選擇剪裁廣角鏡頭由 24mm 至 27mm,所以用 P40 Pro+ 廣角鏡頭拍攝出來的視角會比一般手機窄。五個鏡頭的規格分別是:

超廣角鏡頭(電影鏡頭):SONY IMX608,40MP,F1.8 光圈,1/1.54″ 感光元件大小,1.0μm,RYYB 陣列,支援 16 合一
廣角鏡頭:SONY IMX700,50MP,F1.9 光圈,1/1.28″ 感光元件大小,1.22μm,RYYB 陣列,支援四合一,OIS
長焦鏡頭:OmniVision OV08A10,8MP,F2.4 光圈,1/4.4″ 感光元件大小,1.0μm,OIS
超級長焦鏡頭:SONY IMX520,8MP,F4.4 光圈,1/3.6″ 感光元件大小,1.22μm,OIS
ToF 鏡頭:SONY IMX316

我就借來近期熱話的 Sony Xperia 1 II,來跟華為 P40 Pro+ 比拼一下。

廣角拍攝

華為 P40 Pro+SONY Xperia 1 II
undefinedundefined
▲P40 Pro+ 的拍攝除了味精較多外,拍攝的視角都比 Xperia 1 II 小。Xperia 1 II 的光暗控制稍遜,整體偏暗 (應該跟攝到正面太陽光有關)

這裏值得一提,為何 P40 Pro+ 的拍攝視角較小?是因為雖說 P40 Pro+ 擁有一個超廣角鏡頭達 40MP,顧及手機的薄型機身,所以鏡頭的焦距只有18mm,比 Xperia 1 II 的 16mm 焦距窄得多。所以華為選擇剪裁廣角鏡頭的畫面,焦距由 24mm 縮窄到 28mm,讓手機依然可以做到 0.超廣角拍攝。所以 P40 Pro+ 的廣角和超廣角鏡頭拍攝出來的視角會比一般手機窄。​

廣告

3X 拍攝

華為 P40 Pro+SONY Xperia 1 II
undefinedundefined
▲在三倍變焦, 兩部手機都使用了其三倍長焦鏡頭拍攝。放大圖片後 P40 Pro+ 對於圖中建築物的輪廓較清晰。

那麼華為 P40 Pro+ 說就說可以做到 100 倍變焦,但在中距變焦的效果又會否比其他手機差呢? SONY Xperia 1 II 可以在每個鏡頭獨立進行 3X 變焦,即是最高支援 9X 變焦。至於華為 P40 Pro+ 手機支援 3X 光學變焦和 10X 光學變焦,在中間的 9X 是用了混合變焦技術。我們就對比 P40 Pro+ 和 Xperia 1 II 在 1X、3X 和 9X 變焦的效果。

1X 變焦拍攝

▲左:華為P40 Pro+ 右:SONY Xperia 1 II
▲ P40 Pro+ (左) 雜誌標題下的細字尚可辨認,而 Xperia 1 II (右) 已模糊了
廣告

3X 變焦拍攝

▲左:華為 P40 Pro+ 右:SONY Xperia 1 II
▲在三倍光學變焦中,P40 Pro+ (左) 的清晰度都是比 Xperia 1 II (右)高

9X 變焦拍攝

▲左:華為 P40 Pro+ 右:SONY Xperia 1 II
▲P40 Pro+ (左) 的相片非常清晰,甚至比 3X 變焦時的映像更清楚,因為華為採用了視場融合的軟件系統,使用融合算法來組合來自兩個攝像頭的圖像數據,中間部分使用 10X 長焦鏡頭而相片四邊使用 AI 和 RAW 重疊技術,所以清晰度比 Xperia 1 II 高很多。

100 倍超視覺變焦
配合兩個長焦鏡頭,華為 P40 Pro+ 能做到 3X、10X 光學變焦、20X 無損變焦以及最高 100X 數碼變焦,但實際效果如何呢?大家一起看看。

小結

華為 P40 Pro+ 配備最高 10X 光學變焦、100X 數碼變焦的確令它成為華為最高階和最貴的 5G 手機。雖然 Kirin 990 5G 的性能追不上今年的旗艦,但是華為在硬件方面都加入多樣調整,所以手機在讀寫速度方面成績超班。但是畢竟華為手機現時沒有內建 Google Mobile Services (GMS) 而採用自家的華為流服務 Huawei Mobile Services (HMS)。一部好強的相機、高階性能,但要用家習慣全新一套的流動服務,以接近一萬元的價錢推出,網友們又會收貨嗎?

廣告

0 comments on “華為 P40 Pro+ 上手評測!攝力比併 Xperia 1 II

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: