Android 科技文章 科技新潮 華為 開箱評測 P30 系列 P30 Pro 小編隨便說 小編分享 手機評測 手機品牌

解構華為 P30 Pro 50倍變焦技術!搞清楚才拍到好的遠攝相片

華為 P30 Pro 早前在巴黎發佈,小編最「嘩」的就是 ISO409600 和最高 50X (五十倍) 的變焦了。而小編就跟大家分享一下 P30 Pro 的變焦功能吧。

華為 P30 Pro 早前在巴黎發佈,小編最「嘩」的就是 ISO409600 和最高 50X (五十倍) 的變焦了。而小編就跟大家分享一下 P30 Pro 的變焦功能吧。

光學變焦、無損變焦和數碼變焦

首先,華為在發佈會提及的光學變焦、無損變焦和數碼變焦是甚麼呢?

光學變焦是原是指鏡頭光學的運動改變景深,意指以透鏡反射的原理放大映像,也即是平時拿着單反扭鏡頭放大的動作。但由於手機的鏡頭是無法透過手動調節透鏡,所以手機的「光學變焦」大多意指使用手機的長焦鏡頭,也即是平時 2X (兩倍)  鏡頭來取景。這種方式拍攝的映像沒有後製,是原始取得的放大映像,所以相片的質素沒有被降低。

無損變焦就有點像考試「出貓」的方法。所謂「無損」其實是透過後製算法把原本降低了質素的映像提升畫質,得出一張「看似」沒有損失的映像。

數碼變焦則是最簡單,原理跟拍攝後,用  Photoshop 把相片 (Chop 細) 剪裁照片沒大分別。

廣告

Dxomark 破解 50X 變焦是怎樣操作

華為 P30 Pro 發佈會已宣佈於 Dxomark 取得當時最高分,代表影相效果好。當中 Zoom 部分,即是變焦,都比對手 Samsung Galaxy S10+ 高很多。而在 Dxomark 在評測中,他們就說明了P30 Pro 的變焦方案。

在 2 倍變焦時,相機只是以主鏡頭使用了超分析率算法變焦。

在 3 倍變焦時,相片中間使用了 5X 遠攝鏡頭所得的影像,再加上主鏡頭使用超分析率算法提供的映像填補四邊。

在 5 倍變焦時,相片使用了 5X 遠攝鏡頭取得原始影像。
在 6 倍至 10 倍變焦時,相機使用 5X 遠攝鏡頭輔以超分析率算法變焦。

廣告

不同變焦的效果

2X 至 4X ,相片是無損變焦,其影像是透過遠攝鏡頭和主鏡頭合成得出,圖片的中間部分會比四邊的清晰。如果是拍攝中心景物,受影響不會太大。但如果是拍攝的全版文字,四邊的清晰度就會較低了。
5X 是手機版本的「光學變焦」,其映像是直接輸出。
6X 至 10X 是無損變焦,是以後製及超分析率算法得出,所有得出的景像會有一定的分析度,但景物邊緣就有可能會比較模糊了。
11X 至 50X 為數碼變焦,相片畫質會變低。

感謝 ePrice的版主阿坤,在巴黎用 P30 Pro 示範不同變焦效果。這幅相,於同一地點拍攝,只是有不同的變焦效果。不知大家認為華為 P30 Pro 變焦相片拍得好不好呢?

1X (無變焦)
2X變焦
4X變焦
5X變焦
6X變焦
10X變焦
廣告

50X 相片不會靚?

那麼,華為 P30 Pro 會不會因此 50X 數碼變焦拍出的映像會不清晰呢?不一定,因為數碼變焦拍出的映像模糊,其中相片抖動和光線也有很大的影響。由於映像放大了,所以手部微小的抖動都會很大的影響成像,而為華為 P30 Pro 在遠攝鏡頭加入防抖功能,所以拍攝時抖動的幅度會大幅降低。但當然,如果是拍 50 倍變焦,建議還是使用腳架吧。

而光線也會影響成像,光線較低時相機需用更多時間曝光,那麼成像的邊緣則當然模糊(拿一部三四年前的手機在暗光拍照就知甚麼一回事吧)。

總結:華為 P30 Pro 是首批使用 5X 遠攝鏡頭的手機之一,但過大的變焦反而令在中間的變焦距成像的質素下降,這麼就算以後在手機可實現 100X 的光學變焦,而這個光學變焦繼續是手機版本,用長焦鏡頭達成,不是物理變焦,實際使用的體驗也未必良好吧。

小編認為在未來,手機廠商應該開始研究,真正引入單反變焦鏡的技術,嘗試在手機入以物理方式調節透鏡達至真正的光學變焦吧

2 comments on “解構華為 P30 Pro 50倍變焦技術!搞清楚才拍到好的遠攝相片

  1. Pingback: 100X 是如何煉成的?S20 Ultra 相機技術分析 – Daniel的科技日誌

  2. Pingback: 小米 Note 10 變焦大法拆解!五倍光學變焦功能造假!? – Daniel 的科技日誌

發表迴響

%d 位部落客按了讚: