科技文章 科技新潮 小米 小編隨便說 小編分享

小米9性價比不再?紅米品牌獨立!小米究竟搞甚麼?

近排沒甚麼手機可以評測,最大的消息當然就是三星和小米已於昨天(不同時區)發佈最新的旗艦手機 Galaxy S10 和小米9。而雷總近一個星期不斷在發佈會前爆料,被網友笑為「微博發佈會」,而又明言小米9 將比小米8 大幅加價。而究竟在 19 年小米在幹甚麼呢?小編就在下文就會跟大家分析一下 2019 年的小米吧。

在很多年前的小米,就已經以高性價比作為賣點,也是唯一的賣點。導緻小米在 2016 年步入寒冬。而 2017 年起,小米就決定仿照 OPPO 和 vivo,推出一系列的手機和聘請代言人,詳情大家可以看看小編於 17 年 7 月針對小米5X 的分析了解當中的原理。而這個策略也真的成功令小米的市場分額由「其他」重返全球第四,更讓雷軍明言「世界上沒有任何一間​​手機公司,銷量下滑之後能夠成功逆轉,除了小米」。而 2018 至 19 年,小米的主要對方在中國的對方都是 OPPO、vivo、華為和榮耀,而全球層面就只有 Apple、三星和華為。

廣告

在一月,小米正式宣佈分拆紅米作為獨立品牌 「Redmi」,可以視為小米第二次實現戰略轉型。紅米 Redmi 一直是小米中銷售平價高性價比手機的系列,而小米系列則為高階性價比系列。在 2017 年成功後,小米的主要對手多了華為和榮耀。當年榮耀的推出正是華為跟小米一樣也以高性價比作為賣點而分拆出來的子品牌。令小米不論高中低階手機也被華為和榮耀攻打,甚至榮耀副總裁也豪言「與小米的競爭早已結束,榮耀遙遙領先」。

所以在第一擊,小米請來前金立總裁盧偉冰,擔任紅米品牌總經理,分拆紅米 Redmi 出小米手機品牌,間接把榮耀的對手由小米手機轉移為紅米手機,而小米手機就可以專心向華為挑戰了。

廣告

在 Redmi Note 7 發佈會上,小米把中高階的 Snapdragon 660 應用在千元機上,更加在發佈會上公然「挑機」,指出華為榮耀所用的 SONY IMX586 根本未能量產,所以提供不到現貨。此舉有二個作用:一、反擊大廠,給他們說小米不好惹;二、在新聞傳出去間接宣傳紅米 Redmi 獨立。

廣告

紅米 Redmi 獨立,除了正式對標對手後,更能分擔小米一直以來的一個難處:高階產品力不足。小米手機一直的賣點都是市場上最平的 S800 系列手機,此舉令小米不敢在提高價錢,否則會令追求高性能低價格的用家流失。但不提高價格就令小米旗艦受售價所限,令成本不能提升,導致手機也不能加入更多功能,也導緻小米手機在跟一眾旗艦機比較時,綜合功能性就較差了。

廣告

紅米 Redmi 獨立後,紅米可以繼續主力推出極致性價比的旗艦機,而小米則開始專注於創新和極致體驗,以創新技術代替極低價格戰術。

廣告

而小米9 作為小米全新的一個產品,在性能、拍攝上都有更大的升級,而雖然今次小米9 的定價跟小米8 一樣,但雷總也明言以後小米系列不會再推出人民幣三千元以下的手機,可見小米也開始準備以技術代替價格(雖然價格還是比同階手機便宜)發圍。

華為跟小米一樣都是國產手機,而大家幾年前還是豪言壯語說不會買三千元以上的國產。但是到了現在,出街時總會看到幾個人是用華為的,可見已經有部分是因為華為手機的高拍攝能力而入手(應該除了一個人外沒有人是因為它是國產機而買吧)。那麼如果小米手機在某一天超越華為的話,你又會選擇小米手機嗎?

廣告

0 comments on “小米9性價比不再?紅米品牌獨立!小米究竟搞甚麼?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: