Android 科技文章 科技新潮 小米 小米Note 10 小米手機 小編隨便說 小編分享

小米 Note 10 變焦大法拆解!五倍光學變焦功能造假!?

小米 Note 10 日前就已經發佈了,小編也分享過手機拍攝的評測。但當中手機最吸引的,當然是媲美華為 P30 Pro 的五倍光學變焦、十倍混合變焦、五十倍數碼變焦鏡頭吧。小編在三月時,就跟大家分享過 P30 Pro 的變焦方式,今次小編就繼續為大家分析小米 Note 10 的變焦技術。

注:本篇文章會對比華為 P30 Pro的變焦技術,讀者們可按此了解 P30 Pro 的變焦技術

如相機評測所介紹,小米 Note 10 有兩個長焦鏡頭,分別提供兩倍和五倍光學變焦,相比華為 P30 Pro,在 2X 變焦就可以直接採用光學影像,而無需像 P30 Pro 使用超分析率來獲取影像。

到了五倍光學變焦,問題就來了。市場上兩部配備五倍光學變焦的手機 華為 P30 Pro 和 OPPO Reno 10倍變焦版 均採用了潛望結構,才能達到五倍變焦所需的焦距。但是小米 Note 10 並沒有使用潛望鏡設計,又是如何達至五倍變焦呢?原來小米 Note 10 的超長焦鏡頭並非原裝五倍變焦的!官方介紹小米 Note 10 的超長焦鏡頭為 「500萬像素長焦鏡頭,支持五倍光學變焦」。但查證了手機的鏡頭元件,感光元件為 OmniVision 的 OV08A10,是一個 800 萬像素的感光元件。所以實際上這顆超長焦鏡頭為 800萬像素的 3.5 倍光學變焦鏡頭。

所以,小米 Note 10 的五倍光學變焦是假的嗎?非也。小米 Note 10 在四倍變焦時提供了800萬像素的照片。在五倍變焦時,系統就會先拍攝下一幅800萬的「4X 相片」,再剪裁去多餘的像素點,剩下一幅最少有500萬像素、視覺是五倍放大相片。

當然,如果是以「500萬像素長焦鏡頭,支持五倍光學變焦」來說,它是沒有錯的,因為在五倍變焦時的確提供了500萬像素的相片。只是它沒有告訴你這個感光元件最多能拍到800萬像素的鏡頭。而這個做法在傳統相機也有使用,稱為 Undeteriorated Zoom 或 延伸光學變焦。

總結來對比一下華為 P30 Pro 和 小米 Note 10 的變焦方式吧

*在相機算法下,成像有可能以其他鏡頭的混合使用,上圖只列寫一般情況。

小米 Note 10 使用了兩個長焦鏡頭來進行變焦,正好解決了小編三月時提出,在兩個不同倍數的光學變焦下如何保證相片質素。但隨科技進步,在未來光學變焦的倍數定必會更大,手機加入更多鏡頭補缺也不是一個長遠可行的方案,手機公司仍需繼續努力,除了爭取更大的光學變焦倍數外,也要研究如何維持中間的變焦距成像的質素。

小米 Note 10 評測系列
一億像素五攝手機!小米 Note 10 開箱快測
超強攝力手機!小米Note 10 相機詳細評測

1 comment on “小米 Note 10 變焦大法拆解!五倍光學變焦功能造假!?

  1. 引用通告: 三星 S20 為何副攝大過主攝? S20 相機全面分析 – Daniel的科技日誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: