Android 科技文章 科技新潮 小米 小米Note 10 小米手機 小編隨便說 小編分享

小米 Note 10 變焦大法拆解!五倍光學變焦功能造假!?

小編在三月時,就跟大家分享過 P30 Pro 的變焦方式,今次小編就繼續為大家分析小米 Note 10 的變焦技術。

小米 Note 10 日前就已經發佈了,小編也分享過手機拍攝的評測。但當中手機最吸引的,當然是媲美華為 P30 Pro 的五倍光學變焦、十倍混合變焦、五十倍數碼變焦鏡頭吧。小編在三月時,就跟大家分享過 P30 Pro 的變焦方式,今次小編就繼續為大家分析小米 Note 10 的變焦技術。

注:本篇文章會對比華為 P30 Pro的變焦技術,讀者們可按此了解 P30 Pro 的變焦技術

如相機評測所介紹,小米 Note 10 有兩個長焦鏡頭,分別提供兩倍和五倍光學變焦,相比華為 P30 Pro,在 2X 變焦就可以直接採用光學影像,而無需像 P30 Pro 使用超分析率來獲取影像。

廣告

到了五倍光學變焦,問題就來了。市場上兩部配備五倍光學變焦的手機 華為 P30 Pro 和 OPPO Reno 10倍變焦版 均採用了潛望結構,才能達到五倍變焦所需的焦距。但是小米 Note 10 並沒有使用潛望鏡設計,又是如何達至五倍變焦呢?原來小米 Note 10 的超長焦鏡頭並非原裝五倍變焦的!官方介紹小米 Note 10 的超長焦鏡頭為 「500萬像素長焦鏡頭,支持五倍光學變焦」。但查證了手機的鏡頭元件,感光元件為 OmniVision 的 OV08A10,是一個 800 萬像素的感光元件。所以實際上這顆超長焦鏡頭為 800萬像素的 3.5 倍光學變焦鏡頭。

廣告

所以,小米 Note 10 的五倍光學變焦是假的嗎?非也。小米 Note 10 在四倍變焦時提供了800萬像素的照片。在五倍變焦時,系統就會先拍攝下一幅800萬的「4X 相片」,再剪裁去多餘的像素點,剩下一幅最少有500萬像素、視覺是五倍放大相片。

當然,如果是以「500萬像素長焦鏡頭,支持五倍光學變焦」來說,它是沒有錯的,因為在五倍變焦時的確提供了500萬像素的相片。只是它沒有告訴你這個感光元件最多能拍到800萬像素的鏡頭。而這個做法在傳統相機也有使用,稱為 Undeteriorated Zoom 或 延伸光學變焦。

廣告

總結來對比一下華為 P30 Pro 和 小米 Note 10 的變焦方式吧

變焦倍數小米 Note 10華為 P30 Pro
2X光學變焦超分析率
3.5X/4X直接使用鏡頭畫面遠攝鏡頭甜主鏡頭合成
5X剪裁 4X 所得
(延伸光學變焦)
光學變焦
10X混合變焦混合變焦(超分析率)
50X數碼變焦數碼變焦

*在相機算法下,成像有可能以其他鏡頭的混合使用,上圖只列寫一般情況。

小米 Note 10 使用了兩個長焦鏡頭來進行變焦,正好解決了小編三月時提出,在兩個不同倍數的光學變焦下如何保證相片質素。但隨科技進步,在未來光學變焦的倍數定必會更大,手機加入更多鏡頭補缺也不是一個長遠可行的方案,手機公司仍需繼續努力,除了爭取更大的光學變焦倍數外,也要研究如何維持中間的變焦距成像的質素。

小米 Note 10 評測系列
一億像素五攝手機!小米 Note 10 開箱快測
超強攝力手機!小米Note 10 相機詳細評測

3 comments on “小米 Note 10 變焦大法拆解!五倍光學變焦功能造假!?

  1. Pingback: 三星 S20 為何副攝大過主攝? S20 相機全面分析 – Daniel的科技日誌

  2. Pingback: 超強攝力手機!小米Note 10 相機詳細評測 – Daniel 的科技日誌

  3. Pingback: 一億像素五攝手機!小米 Note 10 開箱快測 – Daniel 的科技日誌

發表迴響

%d 位部落客按了讚: