BlackBerry 科技文章 科技新潮 開箱評測 KEY2 LE 小編隨便說 小編分享 手機評測

鍵盤機等於與別不同?BlackBerry KEY2 LE 評測

BlackBerry 被 TCL 收購時推出了三部 KEY 系列的智能手機。而最新一部的 BlackBerry KEY2 LE 早前就在香港神秘推出了。而小編又問到朋友借到一部進行評測,立即看看。

BlackBerry 被 TCL 收購時推出了三部 KEY 系列的智能手機。而最新一部的 BlackBerry KEY2 LE 早前就在香港神秘推出了。而小編又問到朋友借到一部進行評測,立即看看。

開箱

包裝盒正面展示了 KEY2 LE 的外型,並說明手機的容量 4GB+64GB

而背面則寫了手機的基本配置。而下次一大段文字就只是使用了多國語言說明 BlackBerry 擁有自身商標版權,而 TCL 則擁有商標使用權

廣告

底部則寫了 IMEI 等的資料

脫去手機盒的「外套」後,就看到 BlackBerry KEY2 LE 的字樣

廣告

正式打開盒子後就可以看到 KEY2 LE 的主體了

拿開手機,就有卡針、說明書、充電器、耳機和充電線

廣告

外觀

首先先說說 BlackBerry 這個牌子。不知道是否因為香港都不是太流行 BlackBerry。作為 00 後的小編就當然認識這個品牌,但是小編把手機展示給其他同齡的朋友都不知道這個是其麼牌子。只有小編的表姐才知道這個牌子。

手機正面最特別當然是 QWERTY 鍵盤,並配備 3:2 的 4.5 吋 IPS 螢幕

鍵盤底部的空格鍵與上一代同為指紋識別器

廣告

背殼採用了聚碳酸酯物料,並輔以凹凸紋理。中間有 BlackBerry LOGO。

右側有音量鍵+/–、電源鍵和快速鍵

廣告

左側則有卡槽

手機為三選二卡槽,可以插入SD卡

廣告

性能

性能來說其實就不用有太多期待,KEY2 都只是用上 Snapdragon 660,而 KEY2 LE 更加只採用了 S636 作為處理器,性能實在不用有甚麼期待。但是我們都是進行了安兔兔跑分。得分為 116525 分。

廣告

分數比同樣使用 S636 的 ZenFone 5 甚至使用上一代 S626 的 vivo V9 還要低。

電池方面就比 KEY2 3500mAh 還要少 500mAh,只有 3000mAh 的容量。我們依舊使用 GeekBench 4 進行測試。(根據 GeekBench 的定義和操作,Battery Life 是解作一般使用時間,但實際使用時間還是會視乎個人的用途而受到影響,故此這能視為一個參考指標)

廣告

實際結果為 4350 分。

工作負荷都能保持 100%,而續航時間則為 7 小時 15 分鐘。

廣告

對比電力測試龍虎榜,續航比 3010mAh 的小米A2 還要多 7 分鐘。

廣告

相機

相機通常是小編最期待的一部分,但是 KEY2 LE 的鏡頭就未有太大宣傳,而相機也未見有現時流行的 AI 模式。鏡頭採用了 1200 萬像素主鏡頭 + 500 萬像素景深鏡頭。而自拍鏡頭則是 800 萬像素。立即看看小編拍的相片吧。相機的最高感光度為 6540。

BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/30秒 ISO438
BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/3879秒 ISO137
廣告
BlackBerry KEY2 LE /2.2 1/138秒 ISO138
BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/30秒 ISO235
廣告

但是由於光圈未有一般手機的 f/2.0 或 f/1.8 大光圈,所以在光度不太足夠如家中拍攝的時間就會較長,小編拍攝貓貓也花了很多時間,因為牠移動的速度比快間還要快,導致很多相片都佷模糊。

BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/1/3秒 ISO1710

 相關問題在夜間也有出現,在夜間拍攝時很容易就發生樹葉被風吹起而出現鬼影的情況。

BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/20秒 ISO2318
廣告

最後就看看既定夜景拍攝的效果吧。今次用小米6X來作對比吧。

BlackBerry KEY2 LE f/2.2 1/20秒 ISO2850
 MI 6X f/1.75 1/17秒 ISO1600
廣告

比較起來 KEY2 LE 相片比小米6X 暗

左:BlackBerry KEY2 LE  右:MI 6X

 KEY2 LE放大來看遠處景物比較模糊,相反小米6X則能顯示出大廈的角位。

左:BlackBerry KEY2 LE  右:MI 6X
廣告

系統

BlackBerry KEY2 LE 配備了 Android 8.1,介面採用了原生 Android 的桌面。而 BlackBerry 作為一個注重安全的品牌,手機都內置了不少應用,如編輯器、DTEK by BlackBerry、BBM、Hub、Password Keeper, Private Shade、Locker。以下小編將會介紹一下各個應用。

手機內置了 BlackBerry 自家的 BBM,不過就要看有沒有人跟你一齊用了

廣告

至於 Hub 則是整合了社交媒體和電郵帳戶

Private Shade 則是一個非常特別的功能,可以隱藏螢幕,只留下一條方格或者一個圓圈,避免被身旁的人偷看了。

廣告

編輯器就更特別了,可以在手機畫面直接加上黑條,填黑敏感資料才進行截圖。

Password Keeper 則是儲存密碼的地方,需要先用密碼或指紋解鎖。而應用更限制了不能截圖,為保安全。

廣告

Locker 就是手機一般放置保密相片的地方。只要拍攝時用鍵盤空格鍵則可以自動拍攝保密相片了。

鍵盤

作為 BlackBerry 的手機,最特別當然是 QWERTY 鍵盤。相比起 BlackBerry KEY2 的觸控鍵盤,KEY2 LE 只配備了普通的鍵盤,並沒有觸控功能。鍵盤的功能就相對少。不過,空白格在 Chrome 中就可以作滑下的功能,瀏覽網頁時就不用一直用手指滑下。

可惜在其他應用如相簿、YouTube、Facebook 中就未有滑下這個功能。功能性就較少了。

廣告

此外,在設定中可以設定鍵盤快捷鍵,例如可以短/長按字母鍵啟動特定應用。

廣告

總結

BlackBerry  KEY2 LE 作為一個「Lite」版本的手機,售價比現時 KEY2 售價便宜近$1200。如何是想使用鍵盤的話,都是一個好選擇。不過手機只有 4.5 吋螢幕,而 CPU 僅配備 S636,和只有 4FB RAM+ 64GB ROM,是否值得 $3888,就真的見人見智。

不過 BlackBerry 自被 TCL 收購手機業務,其實也有推出沒有鍵盤的手機如 Evolve X 等,不過都是沒有實體鍵盤的,而香港代理看似也沒有引入到香港。不過,鍵盤的確成為了小編對 BlackBerry 的 Icon,所以在小編的個人角度,都是請 BlackBerry 繼續保持這個鍵盤的獨自一派吧。

廣告

0 comments on “鍵盤機等於與別不同?BlackBerry KEY2 LE 評測

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: