Android 科技文章 科技新潮 開箱評測 Sony Xperia XZ2 Premium 小編隨便說 小編分享 手機評測

又一拍攝神機!?Xperia XZ2 Premium 日拍夜拍大挑戰

小編早在4月就報導了SONY在網站公佈 Xperia XZ2 Premium 的配置,而手機也在7月中在香港推出,而小編有幸向朋友借到手機。作為「世界最高感光度之影片攝錄手機」,拍攝 ISO 可達到 51200、錄影時更可以達 ISO 12800 的 Xperia XZ2 Premium,那麼手機的效果如何呢?立即看看吧!

小編早在4月就報導了SONY在網站公佈 Xperia XZ2 Premium 的配置,而手機也在7月中在香港推出,而小編有幸向朋友借到手機。作為「世界最高感光度之影片攝錄手機」,拍攝 ISO 可達到 51200、錄影時更可以達 ISO 12800 的 Xperia XZ2 Premium,那麼手機的效果如何呢?立即看看吧!

外觀

SONY Xperia XZ2 Premium 繼續沿用 Ambient Flow 設計語言,而想了解更多關於 SONY 的設計語言,可以看看這篇文章

Xperia XZ2 Premium 配備了 5.8 吋 4K 螢幕,但是礙於螢幕工藝,所以屏幕比例就停留在 16:9,在這流行全面屏 18:9 的時代還使用 16:9 就顯得有點奇怪了。

背面使用了 Ambient Flow 設計,但不少網友還是喜歡舊有的 Unified Design / loop surface,所以背面是美是醜還真因人而異。

廣告

指紋辨識器仍然「很窩心」的放在正中間,而上面是雙鏡頭,鏡頭之上則是閃光燈和 NFC 模組。

如果你想精準地按中指紋識別器,就要像小編上圖般放才行吧……

廣告

想出這句話的可不可以出來一下😑

頂部是三選二卡槽和收音咪

廣告

右側除了有音量+/-、電源鍵外,還有 SONY 獨有的相機鍵。

因為喇叭放置在手機正面,所以能罕見地底部只有 Type-C 插孔

廣告

相機

SONY Xperia XZ2 Premium 是 SONY 首部使用後置雙鏡頭 Motion Eye™ Dual 相機的智能手機,主鏡頭使用 f/1.8 鏡頭配合 1.22µm 19MP 的彩色相機和 1/2.3 吋 Exmor RS™ for mobile 內置存取記憶體感測器。而黑白相機則是採用 f/1.6 鏡頭配合 1.55µm 12MP 的相機。黑白相機主要是用作提高感光度,所以日常拍攝都是使用主鏡頭的。

手動模式可以調校焦距、快門時間、感光度、曝光值和白平衡。快門時間可調節在 1/4000 秒至 1 秒,而感光度則是 200 至 12800,使用雙鏡頭時則是最高 51200。但就不能在手動模式選擇使用黑白鏡頭了。

進階自動模式在更新了 51.1.A.12.27 後,新增了雙鏡頭相機效果,加入了背景模糊(散景)和黑白功能。

錄影時可以使用黑白拍攝功能,除了可以使用雙鏡頭極高感光後,更可以開啟錄影 HDR 功能。而 XZ2 Premium 也支援 960fps 慢動作攝影。

受惠於黑白相機和 AUBE™ 實時融合影像處理器的輔助,所以 XZ2 Premium 成為了全球錄影感光度最高的手機,感光度可高達 12800 的智能手機,而拍攝時感光度更可達 51200,在夜拍應有不錯的表現。所以這次小編就跟一位使用 SONY Xperia XZs 的朋友,再到觀塘海濱來一個夜拍對比。

先介紹一下對比手機,SONY Xperia XZs 採用了同樣是 19MP 的 Motion Eye 相機、1.22µm 的鏡頭,1/2.3 吋 Exmor RS™ for mobile 記憶體堆疊感應器。而手機微光拍攝感光度可以達 12800,錄影則 ISO 4000。

SONY Xperia XZs f/2.0 1/32秒 ISO1000
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO640

相片整體的明亮度相若,但可見基於 f/1.8 大光圈的優勢,所以 XZ2 Premium 的曝光時間能比 XZs 快一倍。

左:XZ2 Premium  右:XZs

放大來看,由於 XZs 的感光度調得比 XZ2 Premium 高,所以照片放大後在大廈牆身可見比較模糊。

SONY Xperia XZs f/2.0 1/8秒 ISO3200
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO3200

這幅圖中 XZs 在車門的光線較亮,是因為 XZs 的曝光時間比 XZ2 Premium 長。

左:XZ2 Premium  右:XZs

由於曝光時間多出一倍,所以 XZs 在遠景的冷氣機影像就容易因抖動而引致模糊了。

所以雖然 XZs 的照片的效果看來比 XZ2 Premium 光亮,但是絕大原因都是因為延長了曝光時間,但是這樣就令夜景照片更容易出現因抖動而模糊的情況了。以下再來一些夜景照吧。

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO1600
SONY Xperia XZ2 Premium  f/1.8 1/16秒 ISO1600

而小編也去了招牌夜景位拍攝,但讓大家對比手機拍攝效果吧!
(*由於相片攝於不同日子,所以雲層和拍攝角度等或有不同)

MI 8 f/1.8 1/13秒 ISO715
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO640
左:MI 8  右:SONY Xperia XZ2 Premium

相片整體上 XZ2 Premium 在球場位置有輕微過曝光的情況出現,但是在天穚下的大樹就沒有小米8 油畫化的狀況。

ISO 51200 感光度是 XZ2 Premium 的一大賣點,但由於基本上大部分場景都不需用到 ISO 51200,所以小編特別找了個場景作比較。

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/32秒 ISO200

這個是我們的測試長焦效果用的場景,但由於 XZ2 Premium 不是採用廣角+長焦的鏡頭,所以這次就用作測試感光度。小編會於晚上在上列的場景分別以 ISO12800、ISO25600 和 ISO51200 拍攝。

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO12800
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO25600 
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/16秒 ISO51200
左:ISO25600  右:ISO51200

在 ISO12800 時櫃子內的物品都看不到,而 ISO25600 時大部分物品都能看到,IS51200 則連右方 Figure 的頭髮也可看到,雖然噪點較多但也可以接受。

XZ2 Premium 錄影的感光度也能達到 12800,所以小編也能了錄影感光度最高為 4000 的 Xperia XZs 來作對比。

由影片截圖中可見,XZ2 Premium 能清楚攝錄片段中取遠大廈最高層的窗口

這幅截圖可見 XZ2 Premium 的晚間成像較 XZs 好,沒有太多油畫化的情況出現。

回到拍攝,XZ2 Premium 的手動快門時間最長只有 1 秒,未能做到 32 秒長曝光,就比較可惜了。但是也可以使用 1 秒曝光在晚上拍到一些長曝,以下就是小編拍到的一些長曝照片

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1秒 ISO40
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1秒 ISO80

受惠於後置雙鏡頭,所以 XZ2 Premium 首度加入背景模糊和黑白功能。而相關的功能也已經在最新的版本提供了功能。以下來幾幅人像樣照吧

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/100秒 ISO229
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.81/100秒 ISO191
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/50秒 ISO147

當然,除了人像外,風景照也適合使手用黑白相機和散景功能,以上就看一些小編拍的散景和黑白相片吧。

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8  1/798秒  ISO130
SONY Xperia f/1.8 1/287秒 ISO130
SONY Xperia XZ2 Premium  f/1.6 1/71429秒 ISO100
SONY Xperia XZ2 Premium  f/1.6 1/329秒 ISO100
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/544秒 ISO100
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/202秒 ISO100
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/50秒 ISO103
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/382秒 ISO100
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.6 1/673秒 ISO100

之後就來一點自動模式的樣照吧

SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/1000秒 ISO40
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/1000秒 ISO200
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/100秒 ISO40
SONY Xperia XZ2 Premium f/1.8 1/1000秒 ISO1000

相比起 XZ2 的 5MP 自拍鏡頭,XZ2 Premium 使用了 13MP 的鏡頭,1/3.06 吋的影像感測器比 XZ2 大,所以在感光方面會有更好的表現,而自拍鏡頭也有 SONY 自家的 SteadyShot™ 五軸防震技術,使用自拍鏡頭錄影也不容易出現抖動情況。

SONY Xperia XZ2 Premium f/2.0 1/50秒 ISO64

相比小米等廠商,SONY 的相機就較「簡潔」,只有柔膚效果可選,而美顏瘦面等功能就欠缺了。

SONY Xperia XZ2 Premium f/2.0 1/250秒 ISO40

 自拍在逆光情況下成像也很好。

SONY Xperia XZ2 Premium f/2.0 1/16秒 ISO800

在暗光自拍時,螢幕會調到黃白色背景並發光,提供類似自拍燈的功能,但是手機在夜間自拍效果就較差了。

廣告

性能

作為旗艦機,SONY Xperia XZ2 Premium 使用了驍龍 845 處理器,配備了 6GB RAM 和 64GB ROM,雖然 64GB 內存未必夠用,但支持最高 400GB 的 SD 卡。可說補足了內存的不足。而現在就來個跑分吧!

安兔兔的跑分為 262271。手機記憶體方面的成積就稍遜了。

分數比 SONY Xperia XZ2 Campact 稍高,但比一眾使用 S845 的手機如三星 Galaxy S9+、ASUS ZenFone 5Z 和小米8 低。

廣告

電池

SONY Xperia XZ2 Premium 配備了 3540mAh 的電池,比上一代 XZ Premium 的 3230mAh 高,而除了支援 QC3.0 充電協議外,跟 XZ2 和 XZ2 Compact 也支援 Qi 無線充電。

手機電量評測真的各家有各法,而小編就使用 Geekbench 4 以測試手機續航。並以下列方法測試。

  1. 盡量減少不必要的變數,手機會以出廠狀況並以飛行模式進行測試,把所有後台 App 清理。
  2. 由於手上無符合標準的量度儀,所以屏幕亮度推到最低,利益歸於廠家。為何不選擇最高亮度? 因為各手最高亮度差異太大,相反最低亮度差異很少,所以選擇差異化最細的設定。
  3. Geekbench Battery Test 原理是固定輸出 100% 工作負荷,然後看看手機可以續航多久。

SONY Xperia XZ2 Premium 得分是 4557 分,相比起容量相若的手機續航就稍遜了。

手機續航了 7 小時 41 分鐘,工作負荷在 100% 至 5% 都能維持在 100% 左右,但在 5% 以下可能因系統保護機制而下降至 80% 左右。

在目前的電力測試中,XZ2 Premium 在一眾 3500mAh 手機中排名最低。

雖然 SONY Xperia XZ2 Premium 在電力測試上分數偏低,但是 SONY 在手機電力池管理上都有花心機,提供了 Smart STAMINA 模式節省電力消耗,而 Qnovo 調節性充電技術和電池保護(Battery Care)充電技術則能保護手機充電安全和電池的效能。兩者均能減少手機電池消耗和耗損。

廣告

系統

SONY Xperia XZ2 Premium 使用基於 Android 8.0 的系統,並會於今年內升級至 Android 9 Pie。早前就有消息指 SONY 會在 Android P 提供全新的 Xperia Home Launcher,而現時的 Xperia Home 主要是參考了原生 Android 的圖標設計。而手機系統除了撘載了基本的電話、訊息等外,也預載了 Amazon 和部分 Google 應用。

而後續系統都會提供一系列的應用予用戶安裝。

而 SONY 在 Xperia XZ1 加入的 3D Creator 也能在 XZ2 Premium 找到,而小編也嘗試了功能。

音效

SONY Xperia 的手機是市場上少數注重影音效果的手機品牌。除了支援 Hi-Res 音效外,SONY 自家的 DSEE HX™ 宣稱可以提高經壓縮如 mp3 檔案的音質至無損聲效。而 Sony Music 更可以透過動態等化器將歌曲或影片之間的音量差距減少,能避免聽歌時聲音時大時小的情況發生。

Sony 也有跟 gracenote 合作,能為沒有專輯封面和曲目資料的音檔加上資料,對於有強逼症的人來說還真是一個方便的功能。

SONY 大力宣傳的動態震動系統,經小編實測在 YouTube 看 MV 的確有一種輔助的效果,看影片時更可以感受到一個模擬喇叭震動的效果。但是由於震動的力度只能直接選擇輕微、適中或強勁,而動震時就未有深淺程度,所以當動態震動系統持續震動時,沒有深淺程度輔助,震感就顯得單一,令震動的感受就未夠好了。

廣告

總結

SONY Xperia XZ2 Premium 作為旗艦機,甚至在台灣是限量發售,擁旗艦的配置,也對得起 $6798 這個價錢。但是相比 Xperia XZ2,提升的有多了 11% 面積的 4K HDR 螢幕和相機。而 XZ2 現時賣價只是 $5198(XZ2 Compact 更只要 $3898),所以如果是對 4K 螢幕和拍攝質素有要求的,Xperia XZ2 Premium 是一個很適合的手機,但若不是對以上有要求的,SONY Xperia XZ2 / XZ2 Compact 也是一個好選擇。SONY 近年的手機推出由一年一次改為半年一次,有傳 SONY 將在 IFA 上發佈 Xperia XZ3,那麼各位會選擇購買 XZ2 Premium,XZ2 還是等 XZ3 呢?

0 comments on “又一拍攝神機!?Xperia XZ2 Premium 日拍夜拍大挑戰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: