Android 科技文章 科技新潮 Samsung 小編分享

同步 Android 12 功能!三星 OneUI 4 新功能全攻略

Galaxy S22 系列上。今次小編就跟大家全面介紹 One UI 4 的新功能。

One UI 4 在一月已經推送到不少三星 Galaxy 手機上,而 One UI 4.1 更是率先預載在 Galaxy S22 系列上。那麼究竟 One UI 4 有甚麼特別呢?今次小編就跟大家全面介紹 One UI 4 的新功能。

Galaxy S21 系列是首批收到 One UI 4 的手機,在小編的 S21 Ultra 上,更新的檔案達 2599.93 MB,版本編號是 G9980ZHU2BUL3,附帶 12 月 1 日的安全性修補程式級別。

One UI 4 最主要的提升是私隱保護,之後還引入了一連系列 Android 12 的新功能如調色板或 Widgets 小工具等。One UI 4 的更新總共包括以下的範疇:

調色板

私隱

三星鍵盤

主螢幕

鎖定螢幕

相機

媒體瀏覽器

照片及影片編輯器

人像 AR

共享

日曆

三星瀏覽器

裝置維護

Samsung Health

Bixby Rountines

協助工具

廣告

調色板

調色板是在 設定>螢幕牆紙與樣式>調色板 中開啟的,是 Android 12 的其中一個主打功能,預設的是「藍、白、黑」組合,三星今次提供「紫、深紫、黑」、「粉、灰、黑」、「粉、深紅、黑」和「肉色、酒紅、黑」四款額外的顏色。在選用後,在不論設定介面還是預載官方應用、快速控制面板均會使用相關的配色。

廣告
廣告

私隱

今次不論是 Android 還是 One UI 也是加入了不少私隱功能令手機的安全更加透明化。除了查看各個應用存取的敏感資料如位置、相機或麥克風等外用家更可拒絕授予權限。當 App 正在使用相機或麥克風權限時,螢幕右上角將會顯示綠點。而用家也可以透過快速面板的「相機存取」「話筒存取」按鍵暫時封鎖所有 App 使用相機或麥克風的權限。在 Android 12 裏,在應用程式的位置權限上更可以選擇精確位置或是概略位置,大大減少應用過分讀取用家位置的情況。

除了以上的功能外,One UI 4 還針對了鍵盤剪貼簿進行保護,可以選擇在有 App 存取另一個 App 複製到剪貼簿的內容時收到提醒通知。

廣告
廣告

三星鍵盤

今代三星在鍵盤加入了不少功能,除了重新整合手機的媒體如 emoji、GIF、顏文字和加入更多 Sticker 外,還加入了動態 emoji 配對功能,用家可以結合兩個表情符號加入動態效果。此外,今次三星鍵盤也加入了 Grammarly 外掛程式,可以在輸入英文時自動檢查文法,就算用手機打電郵也不怕錯文法。

廣告
廣告

主螢幕

主螢幕的更新集中在小工具(Widget)上,官方的 Widget 經過重新設計,也加入了小工具列表,方便統一加入 Widget。

廣告
廣告

鎖定螢幕

在鎖定螢幕(鎖屏)的功能改動不大,主要是增加了錄音機可以快速進行錄音、可在當天日程上同時查看月曆外,還可以在音訊輸出中簡單選擇從 Buds 還是揚聲器輸出音訊。

廣告
廣告

相機

今次三星在相機上改進了不少功能,最顯注的是重新使用數字表示手機的焦段,此外長按快門鍵錄影的功能也加入了「Hold On」鍵不用一直按着。一攝即拍的功能也增加了五秒,相機的人像模式也可以應用在寵物上。另一個有用的功能就是掃描功能,新功能下用戶不需要儲存圖片就可以識別文件上的文件的文字。

廣告
廣告

媒體瀏覽器

媒體瀏覽器主要改良了「故事」的算法和相簿的排序。在相簿中也加入了數位修復功能,可隨時將編輯圖片還原為原始版本。此外,新版本的相簿更可以更改或移除圖片的日期、時間及位置資訊。

廣告
廣告

照片及影片編輯器

照片和影片編輯器除了加入了表情符號及貼紙外,還可以加入圖片作為貼紙。編輯器中的光平衡功能更可以平衡圖片中的光暗。編輯器中自帶生成電影的功能,可以隨意加入其他影片或相片再加上配樂,或是使用「精彩鏡頭集錦」透過 AI 自動配樂。至於三星也加入了「還原」功能,就算相片搞壞了也可以一鍵復原。

廣告
廣告

人像 AR

人像 AR 可說是三星對標蘋果 Animoji 的產品,今次更新中用家可以進一步設計人像 AR 角色的服飾。在製作了角色更可以用於製作舞蹈影片、聯絡人頭像或是 Sticker。

廣告
廣告

共享

不論是檔案還是媒體瀏覽器只要分享文件均會用到「共享」功能,今代的共享功能就在分享圖片出現無法對焦或框架構圖不當時加入了自動修正建議,而分享至應用程式則是改用左右掃而非上代的向下掃,並顯示最近的聯絡人及應用程式。

廣告
廣告

日曆

今代 One UI 4 在日曆上改善了搜尋功能,除了可以用日程名稱搜尋外更可以用標示的顏色來搜尋日程。今代也增加了垃圾筒的功能,不用擔心誤刪了日程。在日曆主頁也可以透過底部欄快速建立活動,在建立活動時也可以獨立分開日期和時間。最後在 Widget 也加入了日程+日曆的版塊。

廣告
廣告

三星瀏覽器

瀏覽器的更新比較少,主要是在 Widget 增加了搜尋欄,可以直接在主螢幕搜尋資料,而搜尋時也改了顯示預測搜尋結果的介面,以及加入了打開瀏覽器會保留上一次的保密模式。

廣告
廣告

裝置維護

在裝置維護中改以 Emoji 來表達手機的狀態,更方便用家理解。此外另一大功能是用家可以透過裝置維護來測試手機硬件沒有沒損壞而不用打開 Test Mode。

廣告
廣告

Samsung Health

Samsung Health 除了改了 UI 設計外,大更新是加入了「我的頁面」,綜合了用家的健康資料,而在個人資料中也可以隱藏性別。此外 Together 運動挑戰也加入了利用連結傳送邀請給朋友。

廣告
廣告

Bixby Rountines

Bixby Rountines 在 One UI 4 上主要都是在指令方面增加選項,例如在「如果」中加入了開關 Samsung Dex、收到帶關鍵字的通知或訊息等的條件,而「則」加入顯示操作清單等功能,進一步增加 Bixby Rountines 的靈活性。

廣告
廣告

協助工具

今代 One UI 在協助工具裏加入了不少功能。首先是相比上代導覽列顯示工具,One UI 的協助工具可以浮動按鍵顯示。其餘的新增功能包括加入滑鼠手勢,使用滑鼠靠向螢幕四角後可啟動預設好的指令;自訂顯示模式可以同時控制對比度及文字大小;新增能見度功能可以減少手機操作時的模糊和透明度,令文字更清晰;當螢幕最暗仍不夠暗時可以啟動「額外調暗」;放大鏡功能也新增放大鏡視窗,可只少部分放大而不用整個螢幕放大;最後是允許收到通知時亮起閃光燈。

廣告
廣告

其他

One UI 4 還有其他的小更新,包括在 Always On Display 可以增加貼紙或者人像 AR 作背景、不同功率充電有不同的動畫、快速面板亮度控制列擴大了、設定統一集合了醫療資料及緊急聯絡人、設定搜尋列算法升級、每星期重覆的鬧鐘可只關閉一次自動重啟、雙時鐘 Widget 加入日夜背景、在訊息中可以快速進行通話或視像以及可以快速搜层如圖片影片的功能、我的檔案能自動預測錯字搜㝷及放大了「最近檔案」的檔案縮圖、開啟側螢幕也再不會模糊背景畫面、畫中畫功能也可以透過手指縮放控制大小,最後彈出式視窗可以把控制列長放於視窗頂部。

廣告
廣告

現時 One UI 4 已推送到不少手機上,而 One UI 4.1 也陪伴着 Galaxy S22 系列推出,相信不久前代旗艦就能收到 One UI 4.1 的更新,會進一步引入 S22 系列的軟體功能。而在現時 One UI 4 也快將透過獨立應用程式提供更多功能,各位又升了新系統嗎?

廣告

0 comments on “同步 Android 12 功能!三星 OneUI 4 新功能全攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: