Android 科技文章 科技新潮 開箱評測 TCL TCL 10 Pro 小編隨便說 小編分享 手機評測 手機品牌

TCL 首部「Pro」機!TCL 10 Pro 開箱評測

近日 TCL 正式推出 TCL 10 Pro,同一眾中高階手機同樣配備 64MP 鏡頭、它又有沒有方面可以突圍而出呢?開箱評測後再同你講。

TCL 自上年起開始推出自家品牌的手機,而在今年四月,TCL 就正式推出全新的 TCL 10 系列,香港引入了當中的 TCL 10L 和 TCL 10 Pro。小編近日就借到 TCL 10 Pro,同一眾中高階手機同樣配備 64MP 鏡頭、它又有沒有方面可以突圍而出呢?開箱評測後再同你講。

TCL 10 Pro 開箱+外觀

TCL 10 Pro 採用雙面 3D 玻璃設計,雖然今年旗艦機幾乎清一色是曲面螢幕,但中階機中只有小米 Note 10 系列和 TCL 10 Pro 採用曲屏設計。TCL 10 Pro 正面採用了 6.47 吋 AMOLED 螢幕,不同於 10L 所採用的開孔屏屏,10 Pro 採用了水滴屏的設計。手機也配備NXTVISION顯示技術,提升了螢幕的色彩、清晰度和對比度,而手機也支援螢幕指紋解鎖。手機背面則採用了磨砂玻璃,相機模組繼續採用 TCL 手機的一字排開設計。加上曲面的設計,手機上手的感覺不錯,連版主阿坤都對這部手機的外觀讚口不絕。

TCL 10 Pro 包裝盒
配件一覽
附送 18W 充電器
保護套有 TCL 手機宣傳語
正面採用 6.47 吋水滴屏設計
背面延續 TCL 的手機設計
頂部有耳機孔和紅外線遙控
底部為 SIM卡槽、Type C 口和揚聲器
左側設有智能鍵
3 選 2 SIM 卡槽是採用正反插卡設計

TCL 10 Pro 效能測試

雖然名稱 10 Pro ,但手機只配備了中階的 Snapdragon 675 處理器、 6GB RAM 、 128GB ROM ,支持最高 256GB SD 卡擴充。而 S675 也採用在上一代的 TCL PLEX 上,在 2020 年來說大部分中階機都升級到 7 系 U,10 Pro 就有點追不上現行的中階機了。小編會用 AnTuTu 以及 AndroBench 5 跟大家測試一下手機 CPU、GPU 效能,以及 ROM 的讀寫速度。得出結果如下:

▲ 安兔兔的跑分結果為 221149,根據安兔兔的記錄,分數比同樣使用 S675 的三星 Galaxy A70 高 5745 分。而至於 AndroBench 5 方面,TCL 10 Pro 的連續讀取速度為 486.3MB/s,而連續寫入速度則為 186.29MB/s;隨機讀取速度為 130.07MB/s,而隨機寫入速度則為 115.08MB/s。

TCL 10 Pro三星 Galaxy A70
安兔兔總分221149215404
安兔兔 CPU 成績8768788739
安兔兔 GPU 成績3606234667
連續寫入486.3 MB/s511.72 MB/s
連續讀取186.29 MB/s194.1 MB/s
隨機寫入139.07 MB/s130.81 MB/s
隨機讀取115.08 MB/s21.88 MB/s

▲ 由於使用同一個處理器,所以其實 TCL 10 Pro 和 A70 在 CPU 和 GPU 的成績相若。比較值得留意是 Androbench 隨機讀寫分數,讀取有 115.08MB/s,,寫入有 139.07MB/s,這個分數,比起同樣用 S675 的 Samsung Galaxy A70 還要好,代表你日常使用體驗中,讀取零散檔案操作,例如碌 FB,睇相簿,掃 Whatsapp 多媒體信息等操作,TCL 10 Pro 都要比 Samsung Galaxy A70 還要快。

TCL 10 Pro 四鏡頭實拍

現時四鏡頭成為噱頭,手機動不動就加個景深鏡頭湊夠數。而 TCL 10 Pro 選擇了 64MP 廣角 + 16MP 超廣角 + 5MP 超微距 + 2MP 超低光鏡頭組合,每個鏡頭都有它的功能。而其中 2MP 是專門用來錄製低光影片,在低光環境下錄影時會自動切換到低光鏡頭。

主鏡頭是使用了三星 S5KGW1,也即是 Redmi Note 8 Pro 上使用的感光元件。而超廣角鏡頭則使用與小米9T 一樣的 S5K3E9 鏡頭,微距鏡頭則使用跟 A31 一樣的 GC5035 感光元件。而超低光鏡頭則是使用 OV02K10 感光元件,每顆像素大小達 2.9 µm,當像素的大小越大,在低光環境就更能有更佳的拍攝質素。

▲在相機設定中可以開啟「黑暗中拍攝」功能,開啟後在低光環境會自動延長曝光時間(左:普通模式  右:開啟「黑暗中拍攝」)

▲但是手機也有一個「精彩之夜」的功能,但功能上跟「黑暗中拍攝」相若,兩者的成像於低光環境均出現油畫化的情況,唯後者的拍攝成像比前者稍為光亮(左:精彩之夜模式  右:開啟「黑暗中拍攝」)

IMG_20200520_164429.jpg
▲TCL 10 Pro 也配備一個達旗艦級的 123° 超廣角鏡頭,拍攝出來的畸型處理非常好。
IMG_20200521_174955.jpg
▲微距鏡頭支持在 2cm 至 10cm 內近距離拍攝
▲相機有少見的光軌拍攝功能,可以拍攝移動物體、城市光軌和光繪
Screenshot_2020-05-21-17-45-23-241.jpg
▲光繪模式會自動將表演者由相片中移除,值得一讚

驚喜!系統加入三星機獨有功能!

TCL 10 Pro 使用了自家的 TCL UI,手機預載了 Android 10,電話和通訊錄都採用了 Google 原生版本。在 NXTVISION 上,可以調校手機的螢幕顯示效果。而最驚喜的是 TCL 為配合曲面螢幕設計,加入了與三星類似的側邊欄功能,是唯二善用側面螢幕的效果。

Screenshot_2020-05-22-15-35-12-523.jpg
▲用回原生電話和通訊錄,對資訊安全也會比較安心
Screenshot_2020-05-22-15-31-15-139.jpg
▲NXTVISION 主要是調節手機顯示效果

小結

TCL 10 Pro 的售價為 $3299,其實以這個價錢來說國產機也更佳的選擇, 例如同樣有 64MP 的小米Note 10 Lite,處理器升級到 S730G 但只需 $2499。但無可否認它背面不與培塿為類的設計以中階機來說是完全收貨,可說是它突圍的賣點。各位網友又會不會選擇 TCL 10 Pro 呢?

0 comments on “TCL 首部「Pro」機!TCL 10 Pro 開箱評測

發表迴響

%d 位部落客按了讚: