ASUS 科技文章 科技新潮 開箱評測 ZenFone Zenfone 9 手機評測

輕巧外型沒有說不能配強勁攝力!ASUS Zenfone 9 拍攝評測

ASUS 早前就正式在香港推出了 Zenfone 9 智能手機,早前小編就搶先上手了真機,分享了手機的性能等等,今次在發佈會後,小編就借到了真機,今日就跟大家來一個詳細的日常使用評測吧!

ASUS 早前就正式在香港推出了 Zenfone 9 智能手機,早前小編就搶先上手了真機,分享了手機的性能等等,今次在發佈會後,小編就借到了 Zenfone 9 真機,今日就跟大家來一個詳細的日常使用評測吧!

Zenfone 9 是現時少數主打細屏的智能手機。自蘋果也放棄推出 mini 的型號時,ASUS 仍然堅持推出細屏手機,對比了 iPhone 13 mini,發現手機較 13 mini 長,但是兩者的寛度相若。而最特別的是它若大的主鏡頭差不多已經等於 iPhone 13 mini 整個鏡頭模組的大小了。

廣告

手機上手非常輕巧,基本女士也可以單手攜帶。

廣告

連小朋友也十分適合使用(誤)

今代 Zenfone 9 除了擁有上代的單手模式外,還有利用指紋識別電源鍵合成了 ZenTouch 觸控鍵,可以透過上下滑動或雙擊按鍵啟動不同功能。用家可以在 設定>進階功能>智慧快捷鍵>滑動>快捷控制中更改不同的操作。滑動的話可以選擇用來查看通知欄和在網頁中快速上下滑,但是向上下滑只能直接到達網頁的頂部和底部,就不能如 BlackBerry KEY2 般可以做到慢慢向下滑的效果。

現時有五個模式可以選擇
查看通知欄
網頁開始/結束位置

說回重點,今次 Zenfone 9 最吸睛的,當然是這個巨大的鏡頭模組。先看看今次相機的配置:

Zenfone 9 相機模組

廣角鏡頭:50MP、F1.9 光圈、SONY IMX766、1/1.56″ 感光呎吋、1.0µm、六軸防手震 Hybrid 雲台
超廣角鏡頭:12MP、F2.2 光圈、SONY IMX363、1/2.55″ 感光呎吋、1.4µm、113 ̊ 視角

日光拍攝

廣角鏡頭今次終於升級到 IMX766 感光元件,在感光呎吋方面由上代的 1/1.7″ 大小增大至 1/1.56″,所以在低光環境下的拍攝表現都有相應的提升。

廣告

超廣角鏡頭也繼續沿用了上代的 IMX363 感光元件,作為曾經的旗艦級感光元件,經過 ASUS 多年的調整,今次的拍攝效果不錯,畸形修正也非常好。

廣告

低光表現

在低光時相機並不會自動啟用長曝光夜景,所以會偏向提高感光度,所以影像會有較多噪度,不過整體來說成像也清晰。不過在開啟夜景模式後,在如日落或城市夜景均有更清晰和明亮的成像。

廣告

以下可以看看使用普通模式和夜景模式的對比照

左:夜景模式 右:普通模式
左:夜景模式 右:普通模式
廣告
左:夜景模式 右:普通模式
廣告

光軌

今代的 Zenfone 9 也創新地加入了多款光軌功能,其實是使用長曝光算法拍攝出來,而最特別是除了拍攝到長曝光,更可以同時錄影長曝光的影片,非常有趣。在雲台的加持下,用家甚至手持手機也可以拍攝到光軌的影像。

廣告
光軌本身是只有 4 秒,但是用家可以手動延長曝光時間
廣告

六軸防手震雲台

Zenfone 9 最令人注目當然就是主鏡頭自帶的六軸防手震雲台,可以修正 ±3° 的移動,相比一般 OIS 的 ±0.7° 有很大的改善。這個雲台除了在拍攝中可以減少因抖動引起的模糊外,在錄影上更大大提升了防震效果。手機有三款防震模式選擇,分別是關閉、標準和超級防手震。相比一般手機的超級防手震會轉用超廣角鏡頭拍攝,Zenfone 9 的超級防手震會繼續使用主鏡頭進行拍攝。

廣告

最後說多無謂,分享一下其他使用 Zenfone 9 拍攝的照片:

廣告

總結來說,ASUS Zenfone 9 是一部非常精巧的旗艦機,一手握着的外型除了方便日常使用外,對於拍攝時也更好掌握手機。配以 Hybrid 雲台的主鏡頭,不論在日常拍攝還是錄影都能讓用家得心應手。最大的亮點其實是相機光軌功能,在配合雲台後其實只要手持得穩,不用腳架也能夠拍攝到光軌的影像,這一點是配備普通光學防震手機不能提供到的功能。

0 comments on “輕巧外型沒有說不能配強勁攝力!ASUS Zenfone 9 拍攝評測

發表迴響

%d 位部落客按了讚: