科技文章 科技新潮 開箱評測 小米 小米 T系列 小米10T 系列 小米手機 小編分享 手機評測

S750G 新U + 玩味相機!Mi 10T Lite 5G 上手評測

小米日前在香港發佈了 Mi 10T 系列。而今次上手的就是 Mi 10T 系列中最平的 Mi 10T Lite 5G。作為新一部最平的 5G 手機,手機的性能相比 S765G 5G 手機差別有多大呢?立即看看。

小米日前在香港發佈了 Mi 10T 系列。而今次上手的就是 Mi 10T 系列中最平的 Mi 10T Lite 5G。作為新一部最平的 5G 手機,手機的性能相比 S765G 5G 手機差別有多大呢?立即看看。

Mi 10T Lite 5G 外型快看

Mi 10T Lite 5G 配備 6.67 吋 1080+ LCD 打孔螢幕,配備最高 120Hz 螢幕刷新率及 240Hz 螢幕採樣率。10T Lite 與 10T 其他手機一樣支持變速螢幕功能,螢幕會自動調整畫面速率以  30Hz / 48Hz / 50Hz / 60Hz / 90Hz / 120Hz 顯示。手機同樣支持 360 度自動亮度,正背面均使用康寧第五代大猩猩玻璃,有玫瑰金、珍珠灰和海洋藍三種配色,今次小編就借到珍珠灰的配色。手機也支持三選二卡槽,支持最高 512GB 的 SD 卡。

廣告

Mi 10T Lite 5G 性能快看!S750G 與 765G 性能相若!?

Mi 10T Lite 5G 配備了全新的 Snapdragon 750G 處理器,處理器使用了 8nm 工藝製程。但根據安兔兔的跑分達 324721 分,與同系使用 S765G 的 vivo X50 Pro 相若。 S750G 處理器最高頻率也只有 2.2GHz,相比使用 7nm EUV 以及最高頻率 2.4GHz 的 S765G,雖然配備較差,但靠 A77 新架構下,CPU 的成績達 113440,比 S765G 的機型高出一萬分。

廣告
▲安兔兔得分達 324721 分,其中 CPU 成績較顯注,但 GPU 由於使用 Adreno 619 
廣告

Mi 10T Lite 5G 採用了 6GB LPDDR4x RAM 及 128GB UFS2.2 ROM,手機配備三選二卡槽,SD 卡最高支持 512GB。根據 AndroBench 的讀寫速度測試結果,手機的連續讀取和連續寫入速度為 940.48MB/s 和 460.32MB/s ,而最關乎日常使用的隨機讀取和隨機寫入速度則有 179.77MB/s 和 163.68MB/s ,比其他 S765G 手機的隨機讀寫速度較高,代表在進行日常手機如看 Facebook 或看相簿時,Mi 10T Lite 能提供較快的使用體驗。

▲隨機讀寫速度能超過 160 MB/s
廣告
 Mi 10T Litevivo X50 Prorealme X50小米 10 Lite
連續讀取940.48933.69864.13928.91
連續寫入460.32203.37184.97472.86
隨機讀取179.77154.18145.99155.5
隨機寫入163.68116.57130.48138.16
▲除了連續寫入外,小米 10T Lite 都比其他 S765G 5G 手機優勝

但注意,Mi 10T Lite 5G 與其他小米手機一樣,都是缺少了 5G n79 頻段,代表若用家使用 csl. 或 CMHK 5G 服務,在大埔、馬鞍山、科學園、粉嶺及赤柱一帶的 5G 結界中就未必能使用 5G 服務了。

廣告

64MP 四攝湊數鏡頭,有 10T 系列玩味相機功能

Mi 10T Lite 5G 配備了四攝後置相機,使用了「64MP 廣角 + 8MP 超廣角 + 2MP 微距 + 2MP 景深」組合,照舊加入微距和景深兩個湊數鏡頭。但小米則在這部二千頭的手機加入 64MP SONY IMX682 主鏡頭,相比使用 48MP 的小米 10 Lite,算是有升級吧。

Mi 10T Lite 同樣支持 10T 和 10T Pro 的六個長曝光功能,並加入了 ShootSteady 影片防震、定時連拍、前後雙景、延時自拍影片等功能,更有 影片 Pro  模式、RAW 模式等。以二千元價位的手機來說,相機的功能出乎意外地多。

廣告
▲二千 5G 入門機都有魔法分身、長曝光、前後雙景和慢動作等功能。
廣告

廣角拍攝 VS 64MP 拍攝

▲手機備有 64MP 模式,放大後畫面的噪點明顯比普通模式低
廣告

超廣角拍攝

▲雖然手機自帶超廣角畸型修正,但是在室內拍攝時扭曲情況都比較明顯。
廣告

微距拍攝

▲雖然有 1.75μm 像素大小的微距鏡頭,但背景都有明顯的噪點。
廣告

夜景拍攝

▲夜景模式(右)也能平衡相中射燈的強光。
廣告

玩味相機
今代 Mi 10T Lite 也加入了小 Mi 10T 的多個長曝光功能,包括穿梭人群、行雲流水、霓光夜幕、創意光繪、璀㻧星空和浪漫星軌。只要手持或者使用腳架後則可拍出多個傳統長曝光的創意相片。

▲當中穿梭人群可以透過手持拍攝約三秒的相片,但是拍攝出來的人來人往效果就因人而異了……
廣告
▲相反用於拍攝交通工具時效果比拍攝人影更好。
廣告
▲霓光夜幕是一個可以拍出車軌,但在比較高光的場景下,除了燈光外,其他移動景物如圖中右邊的行人都可能被拖長。
廣告

總結

Mi 10T Lite 作為新一代 5G 中階機,成功把 5G 手機的價錢再創新低至 $2099,而其性能也能與價錢達二千幾三千的 S765G 5G 手機相比。以小米自家的 Redmi Note 9 Pro 為例,加多二百元就可以得到一部擁有 5G 功能和性能更好的 64MP 四攝手機,可說是十分抵玩。若果想平平地試玩 5G,這部 Mi 10T Lite 絕對適合你,就算不用 5G,性能和拍攝功能的提升也非常值得你入手。 

廣告

0 comments on “S750G 新U + 玩味相機!Mi 10T Lite 5G 上手評測

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: