科技文章 科技新潮 小米

小米宣佈可量產屏下鏡頭!屏下鏡頭技術解構

繼屏下指紋,屏下鏡頭被視為手機行業的下一個轉捩點。現時 vivo、OPPO 和小米都展示了屏下鏡頭技術。而在中興 Axon20 發佈首部撘載屏下鏡頭的手機前夕,小米公佈了最新的第三代屏下鏡頭技術。

繼屏下指紋,屏下鏡頭被視為手機行業的下一個轉捩點。現時 vivo、OPPO 和小米都展示了屏下鏡頭技術。而在中興 Axon20 發佈首部撘載屏下鏡頭的手機前夕,小米公佈了最新的第三代屏下鏡頭技術。

小米將自家屏下鏡頭技術分為三代。

小米第一代屏下鏡頭技術是在 2019 年 6 月,是屬於實驗室的預研階段。主要是利用把 OLED 的陽極層和陰極層改為透明質地,從而提升透光性能,令自拍時光線可以進入感光元件。

但是透明的陽陰極材料是令屏下鏡頭部分顯示屏的光度、色準和色域與正常區域有很大的差異,所以只能停留在研發階段。

小米第一代屏下相機技術

小米第二代屏下鏡頭技術是在 2019 年 10 月的可屏示階段。

第二代技術將屏下相機區域的部分像素做成透明,一部分負責正常顯示,另一部分充當透明材料讓光線穿透。

犧牲了一部分用於顯示的像素,雖然透光率得到提升,前置相機的自拍效果變好,但負責顯示的有效像素太少,雖改善了亮度、色域、色準的問題,但 PPI 卻因像素減少而下降、螢幕顆粒感明顯,屏下鏡頭與正常顯示區域存在差異,依然無法達到量產要求。

小米於上年公佈的第二代屏下鏡頭方案

小米第三代屏下鏡頭技術是在 2020 年 8 月的可量產技術。

第三代技術通過新的像素排列方式,讓屏下相機區域可以達到全分辨率的顯示效果。而不用刪除任何像素以不影響 PPI。而像素間隙做成透明材質,同時將像素的驅動電路重新設計,利用像素間隙給感光元件透光。

此外,小米加入自研相機優化算法,改善了普通屏下相機不通透、自帶柔光濾鏡的拍照體驗,讓屏下相機實現了與常規前置相機幾乎無分別的成像表現。

小米展示了基本小米10 Ultra 的屏下鏡頭工程機效果。

左:普通屏下相機實拍 右:小米第三代屏下相機實拍
普通刪減像素版本的屏下相機與小米第三代屏下相機表現。

小米表示將於明年量產屏下鏡頭技術,預計會撘載在小米11 或小米MIX 4 上。值得一說的是,小米今代技術的方案供應商是 TCL 旗下華星光電,小米在項目中有參與研發和調校,並非一般使用供應鏈成熟技術之流,並會有獨佔期,可見小米開始由使用優質供應商方案轉為參與研發,或符合了小米的目標:以技術為本、性價比為綱、做最酷的產品。

0 comments on “小米宣佈可量產屏下鏡頭!屏下鏡頭技術解構

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: