科技文章 科技新潮 開箱評測 Galaxy A 系列 Galaxy A31 Samsung 手機評測

五千大電續航力強!三星 Galaxy A31 上手評測

三星近來除了高階手機,其中階手機在香港都十分流行。三星早前就推出了 Galaxy A31, 這部二千四的手機的表現又能否 PK 其他同價位手機呢?今次等我為網友評一下。

三星近來除了高階手機,其中階手機在香港都十分流行。三星早前就推出了 Galaxy A31, 這部二千四的手機的表現又能否 PK 其他同價位手機呢?今次等我為網友評一下。

外觀

手機正面採用了水滴屏的設計,配備 6.4 吋 SuperAMOLED 螢幕,但手機下巴都有一定的長度。背面採用了塑膠後蓋,今次借到的配色是稜鏡白。後蓋加了直紋,在單調的後蓋加了點質感。相機位置部份,與 S20 一樣是把相機模組放到左上角,而機身底部有 3.5mm 耳機孔、Type-C 插口、收音咪和揚聲器。而 A31 支援三卡槽,即是可以插入兩張 SIM 卡作雙卡雙待之用的同時,亦可插入 microSD 記憶卡,這是高檔手機給不到的設計。

廣告

性能

Samsung Galaxy A31 配備了 MTK Helio P65 處理器,配以 6GB RAM+128GB ROM 的組合。使用安兔兔進行評分,分數為163618 分,比同樣使用 Helio P65 的 vivo Y19 低差兩萬分。而安兔兔十六萬分,其實以 Android 手機來講,好合乎二千多元手機的應有的效能,運行一般 Android App,如 Facebook、WhatsApp,已會有很流暢的體驗,但不會似高價旗艦,有超快的感覺。

AndroBench 是用來測試手機記憶體,在傳送不同檔案時的速度。隨機讀取和寫入的速度,我們會講得,比起連續讀寫更加重要,因為主宰了一般應用如相片集存取大量相片速度或是 Facebook 多圖載人的感覺。Samsung Galaxy A31 僅有 89.16 MB/s 和 69.33 MB/s,但比 vivo Y19 的 78.77 MB/s 和 21.3MB/s 好。事實上,比起以前三星手機的 2x/MBs 成綪更有顯著進步。

另外,Samsung Galaxy A31 配備 5000mAh 的電池。我們用 Geekbench 4 裡面的 Battery Test 做測試。在 Offline 模式及「清水」機下進行,令對比不同手機時,排除其他外來因素。 Geekbench 4 Battery Test 會根據 CPU 的效能,模擬手機不停運作下情況。得分越高,代表手機續航力越好。Samsung Galaxy A31 得 7300 分,運作時間為 12 小時 10 分鐘,比擁有相同電量的 Y19 長了一小時。而 7300 分數,比起大部份旗艦手機都要高,若果你有長時間用手機需要,用中檔手大電池手機,比起用旗艦手機,會更加適合。

手機型號三星 Galaxy A31vivo Y19
處理器MTK Helio P65MTK Helio P65
配置6+1286+128
電池5000mAh5000mAh
安兔兔分數163618188717
隨機讀取速度89.16 MB/s78.77 MB/s
隨機寫入速度69.33 MB/s21.3 MB/s
分數73006500
操作時間12:10:0011:06:00
廣告

相機

Galaxy A31 配備了四鏡頭設計,分別是廣角鏡頭+超廣角鏡頭+景深鏡頭+微距鏡頭。主鏡頭採用了三星自家的 S5KGM2 感光元件,同款感光元件也用在 Galaxy A70 上。而超廣角鏡頭則採用了同樣自家的 S5K4HA 感光元件,跟 Galaxy A70 的超廣角鏡頭一樣。另外兩個 5MP 的景深鏡頭及微距鏡頭均為 GalaxyCore GC5035 感光元件。

▲主鏡頭配備了HDR,所以在黃昏時拍攝時光暗平均良好 ( f/2.0 1/423秒 ISO25)
▲ Samsung Galaxy A31 能提供 123° 的超廣角拍攝,但礙於只有 800 萬像素的感光元件,所以成像都比較模糊 (f/2.2 1/50秒 ISO64)
▲Samsung Galaxy A31 的 500 萬微距鏡頭可以在 3-10cm 內拍攝微距相片 (f/2.4 1/33秒 ISO250)

以下可以看看隨手拍的相片

廣告

系統

廣告

總結來說,三星 Galaxy A31 以二千幾的價錢來說,配備了 48MP 四鏡頭組合是主要的賣點,吸引了不想選擇中國品牌中階機的準買家。以二千幾這個價錢,網友們會選擇中國品牌還是這部三星 GalaxyA31 呢?

0 comments on “五千大電續航力強!三星 Galaxy A31 上手評測

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: