Apple ASUS 科技文章 科技新潮 華為 Nokia OPPO Samsung vivo 小米 手機品牌

2019手機年度回顧!邊間公司出最多手機、減價最高

2019 年快將完結,是時候回顧了今年推出過的手機了。小編就統計了資料,一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

2019 年快將完結,是時候回顧了今年推出過的手機了。小編就借助 ePrice.HK 的手機資料庫統計了資料,一齊來看看今年的邊部手機最平、邊間公司出最多手機吧!

今年有共 20 間手機廠商在香港發佈了新機,包括兩間今年新加入的手機廠商 — 華為旗下的 Honor 和一直有在港銷售電視的 TCL。

▲今年在香港的手機廠商

手機數量

今年香港一共有 80 款新手機推出。而在香港推出最多款手機的廠商,竟然不是新聞常說「機海」的小米,而是推出了 14 部手機的 Samsung !而最推出最少手機的公司只推出了一部手機,是新進入手機市場的 TCL(TCL PLEX)、 Palm 和沒有再引入手機的魅族(Meizu 16s)、 HONOR(View 20) 、 HTC(U19e)、 MOTO (Motorola One)和 SUGAR (S20)。

今年三星在 A 系列上發力,搶佔中階手機市場。但魅族、 HTC 等今年都開始減低香港發佈的手機,而 HONOR 更是只發佈了 View 20 後就沒有再引入其他手機了。

▲2019年手機一覽

手機價錢

至於智能手機價錢(首次推出售價)方面,推出全球首部折疊機 Galaxy Fold 後, Samsung 手機的價格終於超越 iPhone ,成為全香港最貴的手機。而最平的智能手機繼續是小米,是售價為 $1199 的 紅米 Note 8T ,竟然還比自家再低一級的 紅米 7 平,S665 + 48MP + 四千大電成為 2019 年最平、也相信是性價比冠絕千元機的智能手機。

▲大部分廠商都有推出二千元左右的手機,可見中低階市場在香港也是一個競爭激烈的戰場。而六千元以上的手機就只剩下傳統大廠 Samung、 Apple 、SONY 和華為及 OnePlus。而華碩也透過電競品牌 ROG 加入六千元手機俱樂部,而一般小型廠商只是專注於 2000-4000 之間的手機市場。

手機減價

面對下半年多部旗艦機推出,上半年推出的高階機都紛紛減價,而根據 ePrice.HK 手機資料庫,跌價最多的是華為 P30 Pro 256GB 版本,推出時的售價是 $6998,但現時已經減到 $4999,即是減價了 $1989,其次是 512GB版本,減價了 $1590。第三名就已經是黑鯊遊戲手機一代減價了 $1557。

▲作為華為最後一部有 Google 服務的旗艦手機來說, $4999 也算不錯吧。

手機款式

在推出手機時手機廠商都喜歡以一個系列來集中命名手機。單計型號,擁有最多手機的系列為華為 P30 系列(P30 Lite、P30、P30 Pro)、Samsung Galaxy S10 系列(S10e、S10、S10+)和 Apple iPhone 11 系列(iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max)。但計算手機配置和配色之後,Samsung Galaxy S10 系列成為擁有最多組合的手機。如果你想購買盒上印有「S10」字樣而顏色、內存不同的手機,你要購買 19 部手機,包括 1 部 S10e 、 6 部 S10 和 12 部 S10+,以官方建議價來計算,需要花 $148560 才能買起所有型號。

▲ePrice.HK 手機比併頁面

開售時間

每個品牌的粉絲都會期待新手機盡快在香港開售,可惜因為準備發佈、檢測、宣傳或未知因素,通常會等一段時間才會發佈。而距離全球首次發佈直至香港開售相隔最長時間,就是 Samsung Galaxy Fold 了。 在 2 月 20 日全球發佈,原定於 4 月 23 日在香港發佈的 Galaxy Fold 在發佈前夕被美國媒體發現折疊軸承和螢幕保護層被當成 Mon 貼的意外,令手機延遲到 11 月 22 日才正式開售,期間相隔了 275 日。而撇除 Galaxy Fold ,最遲開售的手機是黑鯊遊戲手機一代,由於手機在香港是由代理商引入,所以手機在 2018 年四月在大陸發佈後,到今年 1 月 10 日才正式開售,相隔了 272 日。

而最快開售的手機,相信大家會以為是 iPhone 11,但原來 HTC 的 U19e 開售時間比 iPhone 還快。U19e 在 6 月 12 日於台灣發佈,相隔 6 日後於 18 日隨即在數碼通和 HTC Store 開售,而 iPhone 11 在 9 月 10 日發佈,在 9 月 20 日正式開售,相隔了 10 日。

以上就是今年手機的有趣數據,半年已經可以令香港變了很多,未知在 2020 年年尾再跟大家分享時,香港(的手機市場)又會變成點呢?最後多謝各位今年一直支持 Daniel的科技日誌,各位來年再見!

0 comments on “2019手機年度回顧!邊間公司出最多手機、減價最高

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: