Android 科技文章 科技新潮 開箱評測 小米 小米MIX 3 小米手機 小編隨便說 小編分享 手機評測 手機品牌

全港首部滑蓋旗艦機,小米MIX 3 詳細評測

全港首部滑蓋旗艦機,小米MIX 3詳細評測

上一篇文章小編就 比併了小米MIX 3 和Lenovo Z5 Pro,而今次小編就詳細評測MIX 3 吧。

開箱

小米MIX 3 繼續延續 MIX 2S 的包裝盒,使用了正方型的設計。

包裝採用了類似碳纖質感,配以金色的小米 LOGO

廣告

背面的右下角寫了手機的配置、IMEI 等資料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左下方列了小米無線充電器的規格資料

廣告

打開包裝盒後,小米MIX 3 就放在中間了。

之後跟歷代 MIX 一樣,都附上一個加上雷軍簽名的卡,寫着

在探索路上,不斷投入、不斷努力、不斷突破。
哪怕只好百分之一,我們願意多投入百分百。
和用戶交朋友,做用戶心中最酷的公司。
廣告

拿開卡片,入面附充電器和數據線。今次小米MIX 3 更首創隨手機附送無線充電器

手機支援 QC4+ 充電協議,但是跟機的還是 QC3.0 充電器

廣告

打開無線充電器底的盒子,有 Type- C 轉 3.5mm 音頻線、卡針、無線充電器說明書、手機說明書和保護套

手機套跟隨手機顏色的。小編的 MIX 3 是寶石藍,所以手機套是藍色的。手機套的底部也印有 MIX by XIAOMI

廣告

外觀

上一篇文章小編都大致介紹了手機的外型,是屏佔比達 93.4% 的正面全面屏設計,使用了 19.5:9 的螢幕。手機使用了康寧大猩猩第五代玻璃,在耐摔​方面會有更佳的效果,但是防刮上小編使用了兩個星期已經刮痕了。

使用了三星 AMOLED 螢幕,所以也支持 Always-On Display。

廣告

背面採用了跟小米MIX 2S 差不多的設計

但是 MIX 2S「MI MIX DESIGNED BY XIAOMI」就改為「MIX BY XIAOMI」

廣告

手機的「主機」部分為藍/綠/黑色,但是上方「滑蓋」的部分所有手機配色均為黑色面板

廣告

手機支援兩卡兩待,而小米MIX 3 香港版則是支持全球頻段

隨手機所贈送的保護套在底部預留螢幕滑下來的位置

所以就算有保護套,如果是手機的底部落地,手機螢幕碎裂的可能性也相當大的

廣告

性能

小米MIX 3 使用了 Snapdragon 845 處理器,雖然下年即將推出855處理器,但是其實 S845 的性能也不錯。安兔兔跑分達 294083。

性能在同樣是 S845 手機中排行第三(不過 ROG Phone 是使用了超頻的定制處理器)

廣告

今次小編繼續使用 Geekbench 4 Battery Test 作手機續航力實測

 (根據 GeekBench 的定義和操作,Battery Life 是解作一般使用時間,但實際使用時間還是會視乎個人的用途而受到影響,故此這能視為一個參考指標)

手機會以出廠狀況並以飛行模式進行測試,把所有後台 App 清理。由於手上無符合標準的量度儀,所以屏幕亮度推到最低。分數達 4720 分。

相比小米8/8 Pro,MIX 3 的工作負荷終於可以維持 100%,而續航時間也達 7 小時 52 分鐘。

廣告

小米MIX 3 的續航時間甚至比電池容量更大的 XZ2 Premium、小米8 Lite 長

廣告

拍攝

小米MIX 3 繼續使用小米MIX 2S/小米8/8 Pro 的後置相機組合,某程度上算是「食老本」,不過在相同的硬件下,DxOMark 總分由 97 分提升到小米8 的 99 分相機,再進一止提升至 103 分,演算法的確改善了不少,讓它成為排名首三的手機。今次小米MIX 3 加入了手持超級夜景模式和 960fps 慢動作攝影。事不宜遲,立即看看樣片。

Mi MIX 3 f/1.8 1/100秒 ISO166
Mi MIX 3 f/1.8 1/100秒 ISO166
廣告
Mi MIX 3 f/1.8 1/100秒 ISO324
Mi MIX 3 f/2.4 1/33秒 ISO3072
廣告

近期流行手持夜景模式,而小米也在MIX 3 上引入了這個功能。轉到「夜景」模式,按下快門時手機就會自動拍攝下 8 張相片,需時約 2.1 秒左右。以下就看看相片分別。

Mi MIX 3 f/1.8 1/33秒 ISO906 自動模式
Mi MIX 3 f/1.8 1/25秒 ISO1535 夜景模式​

開啟夜間模式後商場的曝光明顯減低,左方遠處的住宅地盤也能顯示出來。而相片看下去也比較舒服

廣告

手機加入 960fps 慢動作拍攝,但是由於小米MIX 3 沒有內置存取記憶體感測器,所以慢動作應該是透過插幀達成的。不過錄影時可以 AI 自動配上音樂,當然也可以不選擇自動配樂。

小米MIX 3 的前置鏡頭也採用了雙鏡頭設計,是主鏡頭+景深鏡頭組合。主鏡頭採用了跟小米8 Lite 一樣的 SONY IMX 576 感光元件,而景深鏡頭則使用了 OmniVision 的 OV02A10 200萬像素感光元件。除了前置 AI 相機和人像模式外,受惠於景深鏡頭的輔助,前置相機也終於支持即時 AI 影棚光效功能,就不再需要在 MIUI 相簿後製了。而前置雙鏡頭也支持 AI 錄影即時景深調整。

廣告

在自拍鏡頭中人像模式,右上方​第二個的圖標就可以直接啟動影棚功能

至於前置繼續採用小米8 Pro 的「微整形」美顏,美顏後看起來也不會太「夢幻」,比較真實一點。

Mi MIX 3 f/2.2 1/100秒 ISO155
廣告

至於在滑蓋蓋上時,在任何相機 APP 啟動前置鏡頭,畫面都會彈出下拉螢幕的提醒。

在 MIUI 相機、Line Camera 和 WhatsApp 中都會彈出提醒
廣告

滑蓋

小米MIX 3 的滑蓋經官方測試可以推動超過 30 萬次,甚至有內地媒體測試超過 60 萬次也沒有問題。而正如上一篇大比併介紹,小米MIX 3 的滑蓋支援快速操作,可以打開工具箱等等功能。而如果純粹想把手機當作「舒壓神器」,不想每次滑蓋都彈出畫面的話則可設定為無操作。

不過需要注意的是滑蓋跟本體貼得比較緊,所以入塵後就很容易刮花滑蓋了。

廣告

總結

小米MIX 3 的定價還比小米MIX 2S 的開售價還要便宜,而現時也只是比小米MIX 2S $3599 的售價貴 $200。而小米8、小米MIX 2S、小米MIX 3 和小米8 Pro 基本上也以同一樣的處理器、同一樣的相機佔據 $3500 – $4000 價位。而小米也逐步推送小米MIX 3 960fps、手持夜景功能。所以如果想便宜一點,不介意倒轉自拍的話可以選擇 MIX 2S,介意的話可以選擇小米8,如果想試試滑蓋,當然可以選擇小米MIX 3,喜歡屏下指紋和透明機身小米8 Pro 也可以。

廣告

0 comments on “全港首部滑蓋旗艦機,小米MIX 3 詳細評測

發表迴響

%d 位部落客按了讚: