Android 科技文章 科技新潮 開箱評測 Samsung 小編分享 手機評測

人有我都有!三星 OneUI 5 功能全攻略

三星每年都會針對新的 Android 版本而推出新的 OneUI 版本。今次的 OneUI 5 的上市時間也比上幾代版本快香港的用家也陸續在這兩天收到更新。新的 OneUI 5 也暗示了 Galaxy S23 系列所撘載的功能,今次小編繼續跟大家詳情查看新版本的功能。

三星每年都會針對新的 Android 版本而推出新的 OneUI 版本,而今代的 Android 13 都不例外。今次的 OneUI 5 的上市時間也比上幾代版本快,全球最先有用戶在 10 月就已經收到新版本的更新,而香港的用家也陸續在這兩天收到更新。新的 OneUI 5 也暗示了 Galaxy S23 系列所撘載的功能,今次小編繼續跟大家詳情查看新版本的功能。

香港最早是由 Galaxy S22 系列的用家收到更新,隨後 Glaxy Z Fold4 的用家也收到更新。預計下一批 Z Flip4 和其他 S21 系列的用家也會收到更新。今次小編就拿了 Galaxy Z Fold4 作測試為大家介紹。這個 One UI 5 的更新佔 2811.82MB,並附帶 2022 年 11 月 1 日的安全性修補程式級別。

One UI 5 視覺設計

在 One UI 5 中,三星重新設計了新的應用程式符號,而新系統中應用程式的過渡動畫提升流暢度。此外,One UI 5 也優化了在開啟如快速面板、主螢幕等背景模糊的模糊效果及顏色,能統一和簡化不必要的色彩運用。

三項自訂設計功能

One UI 5 作為新一代的 UI,也相應加入了自訂手機設計的功能,用家可以輕按及按住鎖定螢幕即可編輯自訂牆紙、時鐘樣式和通知設定等功能;而背景牆紙的設計也升級了,在相片、影片、顏色及濾鏡的選擇也增加了不少。而系統顏色設計也增加至 16 種組合。

不同的手機模式和行程

One UI 5 今次也加入了不同的手機模式,運動、工作、放鬆和勿擾模式等等,可以供用家不同的需求;而舊有的「就寢時間模式」現改為「睡覺模式」,也增加了開啟黑暗模式、更改聲音模式等新功能。

在 Routines 中的日常行程也經過簡化,而在觸發時也會自動顯示在螢幕的頂部。此外在 Rountines 中也新增觸發使用飛行模式或流動熱點時自動啟動,以及在行動中加入「打開應用程式組合」和「調整左/右聲音平衡」兩個選項。

主螢幕 Widget

One UI 5 也加入了堆疊式 Widgets 的設計,可以把幾個不同的 Widget 重疊一起(你懂的),用家只需將一個 Widget 拖到另一個 Widget 就可以使用堆疊。而主螢幕的 Widget 智能建議也升級了。

連接其他裝置

在 One UI 5 中,如果手機連接了其他的裝置,有關裝置的選單會新增到設定中,用家可以更容易控制其他裝置的功能,例如快速共享、Smart View 或 Samsung DeX 等功能;而當手機使用 Smart View 連接電視時,用家可選擇在顯示上隱藏手機通知。除此以外,用家也可以選擇只在 Chromecast 裝置上分享音源而不用強制分享畫面。

廣告

相機及媒體瀏覽器

在 One UI 5 的新版本相機 App 中,專業模式新增了幫助圖標可以說明模式中的功能,而專業模式也新增了長條圖顯示成像的色調光度。而三星用家呼聲最大的自動水印在新系統中增加。在新版本中用家也可以使用長焦鏡頭來拍攝食物模式。而一攝多拍模式和濾鏡功能也經過簡化。

在新版本中用家也可以自訂媒體瀏覽器的相簿,除了可以隱藏不常用的相簿,也可以自動合併相同名稱的相簿。而媒體瀏覽器的故事功能也更新了,現在點按或滑動就可以切換到下一幅相片。

相片及影片編輯器

編輯器除了新增了 60 個表情符號貼紙,用家也可以匯入相片中的部分用作貼,或者在更新後使用手指自動畫出準確的圓形、三角形、矩形或心形。One UI 5 中也新增可以裁剪及調整 GIF 的比例,而用家也可以應用平時編輯 JPG 時的工具。人像照片在編輯後也能照舊調整景深不受影響。

AR 表情符號及貼紙

在 One UI 5 中,在建立新 AR 表情符號時,系統會預設會建立 15 款貼紙,之後用家也可以額外下載更多貼紙。現在用家也可以使用透明背景或是用家的照片作為 AR 表情符號貼紙的背景,用家也可以把兩個表情符號合併顯示。

三星鍵盤

今代 One UI 5 的鍵盤升級就較少,只是新增 80 多款 emoji 以及其他動物、食物和其他物品 emoji 用作建立表情符號組合。

廣告
部分 One UI 5 的新 emoji

Samsung DeX

在 One UI 5 中新增了搜尋鍵,可以快速尋找應用程式;在某些應用程式中用家也可以按滑鼠右鍵開啟快速選單;而用家也可以自訂工作列上顯示的按鈕。

DeX 模式在顯示上也有升級,若在打開通知面板後收到新通知,工作列中的通知按鈕上會出現一個紅點作提示。而按工作列中的日期會打開迷你日曆而不用直接開啟日曆 App。

通知

在 One UI 5 中,通知中的應用程式圖示更大,而文字對齊方式也有改變。用家在首次開啟應用程式時可以選擇不接收應用通知,而通知設定也重新把通知控制項放在頂部,用家也可以透過通知面板頂部的按鍵快速進入設定,也可以獨立設定是否允許在鎖定螢幕上顯示彈出通知、應用程式圖示徽章或通知。

設定

經過 One UI 5 的更新設定也有不少的升級,例如現時用家可以針對不同應用程式安排不同的語言,而在勿擾模式中用家也可以加入例外的聯絡人或應用通知,聲音及震動的設定也重新調整佈局,最重要是對某部分用家沒用的 RAM Plus 也可以選擇完全關閉。新版中裝置維護會在後台自動執行優化,用家可以允許系統在需要時自動重啟。

廣告

安全與私隱

One UI 5 在設定加入了安全儀表板可顯示手機是否存在任何安全問題,而當用家當您嘗試分享涉及敏感資料如信用卡、身份證或護照等的相片時,分享面板會作出警示提醒避免誤發資料。在三星瀏覽器的網址列中也會出現一個圖示來顯示網站的安全狀態,並可以透過點按圖示了解網站收集及追蹤的資料。

協助工具

新版本在快捷面板中加入了高對比度字體、顏色反轉、顏色調整和顏色篩選器的按鍵。放大鏡功能可透過相機鏡頭放大現實世界中的物件。One UI 5 也新增了不少語音功能,語音回饋可以可讓手機讀出透過鍵盤鍵入的內容;用 Bixby Vision  識別身邊的物件或是開啟影片語音說明功能。

其他更新

One UI 5 還有其他小更新,例如在三星日曆中將活動加入至Google日曆時,可選擇是否允許受邀者查看其他受邀者或是進一步透邀請他人,也可以同時在活動建立視像通話,還可以在 Google 日曆項目中加入貼紙。

廣告

在手機提醒中新增今日類別只顯示當天到期的提醒,也可顯示或隱藏已完成的提醒。而用家也可以在時鐘 App 中一次使用多個計時器,官方的數位健康儀表板在改版後可輕易存取應用程式計時器和螢幕時間報告。用家也可以建立緊急聯絡人名單整合需在緊急功能通知的聯絡人;在緊急時候快按側鍵 5 下也能呼叫緊急服務。

今次就是 One UI 5 的升級全部內容,其實可以見到其實有不少功能都是加入了其他作業系統在近年加入的功能。不過三星配合其他一系列的配件產品,其實可以說是在 Android 中現時做得最好的系統吧。

0 comments on “人有我都有!三星 OneUI 5 功能全攻略

發表迴響

%d 位部落客按了讚: