科技產品 科技產品 科技文章 科技新潮 開箱評測 小米 小米藍牙耳機 Air 小編隨便說 小編分享

唔洗五百有齊 Air Pods 功能!小米藍牙耳機 Air 試玩

真無線耳機TrueWireless Stereo Earphone(TWS earphone)這幾年在香港非常流行,早前小米香港就引入了小米藍牙耳機 AirDots 青春版和小米藍牙耳機 Air兩款TWS耳機,而其中Air的外型與蘋果的 AirPods 非常相似,所以一推出就引人注意。那麼這款五百元都不用的藍牙耳機,功能會比兄弟 AirPods 或親兄弟 小米AirDots 強嗎?立即試玩真機!





開箱試玩

▲包裝寫着好大個Air,還有耳機樣板照一幅

▲背面就寫了參數。今次的製造商轉為耳一號聲學,即是一直為小米代工耳機公司萬魔聲學的子公司,比起使用了專門制造平價無線耳機QCY的小米AirDots雖在TWS耳機範疇沒太多經驗,但在聲學上更有實力吧。

▲打開包裝,有一對耳機和充電盒。

▲相比其他真無線耳機,Air的充電盒在耳機連線方面有很重要的角色,下文會詳細介紹。

▲把耳機放進盒中會有磁力吸住,所以不怕會移位或掉出盒子。而充電盒的厚度也差不多是AirPods的2倍

▲耳機雖然像 AirPods,但是小米的耳機比蘋果的粗了不少。

▲充電盒在Air中發揮了主要的作用。首先由於在盒邊和兩個耳機充電口旁都加設了霍爾感應器,所以可以檢查耳機是否放好和探測有沒有打開到充電盒,以便在打開盒子時可以透過耳機的提示器顯示出電量。


▲而連接手機不再是由耳機負責,是透過長按充電盒旁的功能鍵來連接手機。充電器內的MCU(微控制器)​負責電量指示,耳機檢測和配對連接。



▲一般真無線耳機使用了類似高通TrueWireless Stereo的方案,即是左耳機與右耳機連線,再由右耳機向手機連接。而小米藍牙耳機Air則是採用類似TrueWireless Stereo Plus方案,把任何一邊耳機放回充電盒都不會影響另一邊的運作。



▲一般真無線耳機都是獨立以其中一邊耳機連接(紅框),而小米藍牙耳機Air則是直接連接到一體化的「Mi True Wireless Earphones」上(橙框)


▲而耳機自帶主動降噪功能,但是效果感受只想阻隔底噪,如果是坐在忘命小巴上,還是會聽到有點噪音。


▲包裝會跟三對活塞,但是最大的尺寸比同門AirDots小,小編戴上耳機感覺還是有點鬆


▲耳機配有紅外線感應器,當耳機摘下後音樂會自動暫停,戴上耳機後會有「登」一聲,但卻不會自動重新播放音樂。這個就有點不方便了。

▲音色來說在播放音樂時少了歌曲的細節位,不過以其$469的價錢來說,質素可以接受。
 


總結

深入了解小米藍牙耳機Air後,其實$469的價錢,有降噪、自動感應開關、自由左右耳連線是值得的。但是只使用藍牙4.2、最高僅支持AAC而非apt-X,加上設計類似AirPods,一方面有人會因它的外型而放棄,但小編身邊也有朋友是因為它的外型才想購買。



總括來說,如果想體驗降噪、自動暫停音樂等的功能,小米藍牙耳機Air可說是抵玩的產品。但如果只是追求音樂、真無線耳機舒適的話,小編建議你選擇更便宜$249的小米藍牙耳機 AirDots 青春版吧。

0 comments on “唔洗五百有齊 Air Pods 功能!小米藍牙耳機 Air 試玩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: