三星早前就在香港發佈了全球首部4後置鏡頭手機Samsung Galaxy A9。那麼這部4後置鏡頭的手機表現如何呢?立即看看。

外觀
小編今次借到的是夜影黑版本。手機延續Samsung的Infinity Display無邊際顯示設計。

A9採用了6.3吋18.5:9AMIOLED螢幕

使用了AMOLED螢幕,當然有Always-on Display

右側為音量+/ – 和電源鍵

右側為Bixby專用鍵

頂部為SIM卡槽和降噪咪高峰

而A9是採用真・三卡設計,支援最高512GB SD卡。

底部有揚聲器、Type-C插口和3.5mm音頻孔

性能
Samsung Galaxy A9使用了跟A8 Star一樣的Snapdragon 660。並備有6+128和8+128的組合。

手機跑分為142095分,排名比人使用相同處理器的Nokia 7 Plus高。

A9的電池比A8 Star多100mAh,為3800mAh。但Samsung Galaxy A9的表現非常驚人。我們依舊使用GeekBench 4進行測試。(根據 GeekBench 的定義和操作,Battery Life 是解作一般使用時間,但實際使用時間還是會視乎個人的用途而受到影響,故此這能視為一個參考指標)
A9的得分達6160分!

手機由100%去到0%都能保持100%的工作負荷。而續航時間達有10小時16分鐘。

以3800mAh的電量來看,這個續航表現非常優秀,對比其他手機,續航甚至比使用S845和4000mAh電池的同門Note 9更佳。

拍攝
Samsung Galaxy A9是首部4後置鏡頭相機。主鏡頭採用了SONY IMX576 2400萬f/1.7感光元件。之後一個1000萬像素f/2.4的遠攝鏡頭,支持2X光學變焦;還有一個800萬像素f/2.4超廣角鏡頭,支持120° 超廣角拍攝;最後是一個500萬像素f/2.2的景深鏡頭。感光度最高則只有2000。

相機的介面跟其他沒有分別,下方多了三個選項,左邊是超廣角鏡頭,中間是廣角鏡頭,右邊是長焦鏡頭。由1X可以慢慢放大到2X至8X,但超廣角轉到廣角就不能zoom

而手動模式則只可以白平衡、曝光值和感光值。

以下小編拍的一些照片

Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/726秒 ISO50
Samsung Galaxy A9 (2018) f/2.4 1/35秒 ISO320
Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/148秒 ISO50
Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/50秒 ISO200

在小編多日研究三鏡的用途後,終於找到超廣角真正的用法了。這個功能適合使用在合照或者拍攝整張枱的食物。以下來一來應用。

Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/25秒 ISO400
Samsung Galaxy A9 (2018) f/2.4 1/17秒 ISO400

轉為超廣角後就可以拍攝到整張枱的食物了。雖然兩者曝光時間只差0.01秒,但是由於光圈只有2.4,所以拍攝效果都沒有主鏡頭那麼好。而用超廣角拍攝出來會有畸型,則可透過在相簿中自動矯正。

而用長焦也可以用來拍攝較遠的景物,如動物般,因為走太近容易嚇走牠們,所以這時候長焦鏡頭就發揮了作用了
輕鬆捕捉寵物Gotcha

Samsung  Galaxy A9 (2018) f/2.4 1/25秒 ISO200

官方沒有特地介紹手機的夜攝功能,所以就立刻試試手機的夜拍效果吧。
我們就直接進行既定的夜景場景測驗試了。跟同樣是中高階的小米8 Lite比較一下。
(*由於相片攝於不同日子,所以雲層和角度等或有不同)

Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/11秒 ISO800
Mi 8 Lite f/1.9 1/13秒 ISO2000

在球場位置A9的過曝光情況比小米8 Lite稍微嚴重一點

左:Samsung Galaxy A9 (2018)  右:小米8 Lite

但是中距離的建築物的噪點則比小米8 Lite少。

左:Samsung Galaxy A9 (2018)  右:小米8 Lite

最後附上使用了廣角模式和2X模式拍攝的夜景照。發現原來就算把鏡頭調到2X時,如果拍攝環境較暗時,相機也會繼續使用光圈較大的主鏡頭而非遠攝鏡頭。

Samsung Galaxy A9 (2018) f/1.7 1/11秒 ISO1000
Samsung Galaxy A9 (2018) f/2.4 1/10秒 ISO1250

Samsung Pay
A9支援Samsung Pay和Smart Octopus功能,用戶可以加入信用卡到Samsung Pay中,經過指紋認識後就可以進行支付。不過A9則不支援MST磁訊號安全傳輸,所以傳統信用卡就不能加入Samsung Pay了,不過現時大部分信用卡都支援非接觸式付款,所以問題都不大。

而Smart Octopus也是三星跟八達通合作的服務。照八達通的動向,看來三星還會獨享Smart Octopus一段時間。今次是小編首試Smart Octopus,感覺跟使用八達通卡一樣。八達通功能需要開啟NFC,當開啟NFC後,關機後也可以使用八達通功能。

關機後就跟普通八達通卡一樣,甚至可以用另一部手機充值

總結
Samsung首次在中階機配備四鏡頭,在拍攝都能多了很多的玩法,可惜在拍攝時就未能由遠攝縮放到廣角鏡頭。不過在中階機配備了NFC和Sasung Pay/Smart Octopus功能值得一贊。以$3998的價值來說,比A8/A8 Star更吸引入手。

0 comments on “電池續航+鏡頭怪獸,Samsung Galaxy A9 (2018)深入評測

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: