科技文章 科技新潮 開箱評測 小米 小米6X 小米手機 小米數字系列 小編隨便說 小編分享 手機評測 手機品牌

小米6X 初音未來限量套裝開箱!令初音迷流口水的手機!?

小米在紅米Note 4X便開始與初音未來,推出初音未來限量版手機,而今年小米繼續跟初音未來合作,推出大約一萬部小米6X初音未來限量版手機。小編的朋友剛搶到一部,經過多次交涉,終於成功借到了。馬上跟大家開箱吧。

開箱
相比紅米Note 4X 初音未來限量版的套裝,這次小米6X的包裝就更豪華。看到包裝盒的大小都比上一代(紅米Note 4X)大了不少。
封面有一個很大的初音未來畫像。

打開外框後,裹面有一個層疊雕刻的初音未來,真是夫復何求呢!

還可以豎立層板,放在書桌上當作裝飾

豎起層板後,就會看到一塊印着編號的限量金屬銘牌

包裝盒主體下方還有一個抽屜,打開後就看到為手機、訂製的行動電源及保護殻。

移走上方隔板後,就有說明書及充電器、電源線。

充電器和充電線是白色的,雖然手機支援QC3.0,但充電器只支援5V2A。

而另一個盒子除了說明書和三包憑證外,還有Type-C TO AUDIO 轉接線、SIM卡針。

還有一張初音未來定製版主題包的下載QR碼。

附送的還有一個帶初音圖案保護套

隨機所送的行動電源則是小米行動電源 10000mAh 高配版,同樣有訂製圖案。

外觀

正面採用了5.99吋18:9的FHD螢幕,螢幕使用天馬的nt36672,跟紅米Note 5一樣。

背面則有雙鏡頭和指紋識別器,當然還有初音未來雷射雕刻和限量編號。

底部設有揚聲器、Type- C插孔和麥克風。

頂部有紅外線發射器和第二個麥克風,而SIM卡則在手機側面,並不支持SD卡擴展。

相機

在小米6X發佈會上都強調了手機採用全SONY感光元件,後置1200萬 f/1.75鏡頭採用IMX 486。而後置和前置的2000萬像素高感光 f/1.75鏡頭均採用 SONY IMX 376,並支援4合1 2.0μm大像素功能,在暗光時可以合成四個像素為一個大像素,提高吸光能力。

小米6X跟小米8一樣設有AI場景識別功能。自拍鏡頭也加入了12款自拍場景相機,更加入年齡檢測和魔鏡功能,可以AI識別年齡和給予最高10分的顏值評分(絕不可讓2個女士同時入鏡)。可說是針對拍照人像的一部手機。

相比最新的小米8,小米6X的鏡頭光圈較大,但就沒有Dual Pixel了。那麼它在拍攝的效果又如何呢?立即看看。

拍攝介面跟小米8一樣,而手動模式都一樣最高可達可手動調校白平衡、對焦、快門時間、感光度和鏡頭。廣角鏡頭和高感光鏡頭(二千萬像素鏡頭)的快門時間由1/1000秒至32秒、感光度由100至3200。但自動模式下兩個鏡頭的ISO最高只達9600,未有小米8的102400/25600那麼強勁了。

小米6X採用的是1200+2000萬像素的鏡頭,與小米8的變焦組合不同,我們就看一看兩部手機的拍攝表現吧。

180357 MI 8 f/1.8 1/100秒 ISO587
180334 MI 6X f/1.75 1/50秒 ISO320 IMX486
左:小米8  右:小米6X 主攝

對比後,小米8的色控和細節比小米6X好,加上小米8有Dual Pixel,所以拍攝的快門時間都比小米6X快出一倍。

上文提及過小米6X是使用1200萬像素廣角鏡頭和2000萬像素高感光鏡頭,以下就對比了兩個鏡頭,但是現時只有在人像模式才會智慧選擇鏡頭,否則普通模式下只會使用1200萬像素主鏡頭拍攝,但官方說明了日後會透過更新提供智慧選擇主鏡頭功能。而小編今次就利用了手動模式,僅轉換鏡頭,白平衡、對焦、感光度、快門時間均設置為自動,以作公平對比。

234335 MI 6X f/1.75 1/25秒 ISO640 IMX486
234338 MI 6X f/1.75 1/25秒 ISO400 IMX376
左:IMX 486 1200萬像素鏡頭  右:IMX 376 2000萬像素鏡頭

日光拍攝時1200萬主攝的效果比副攝的更好,上圖的「飛驒牛」左圖顯示得比右圖更佳。

002652 MI 6X f/1.75 1/14秒 ISO9600 IMX486
002700 MI 6X f/1.75 1/14秒 ISO9600 IMX376
左:IMX 486 1200萬像素鏡頭  右:IMX 376 2000萬像素鏡頭

不過在暗光時,小米6X的高感光鏡頭就大派用場,提供更明亮的影像。

002728 MI 6X f/1.75 1/14秒 ISO9600 自動模式

合成後在自動模式就得出一幅亮度提升的照片。

看完對比,就看看實拍照吧!

133245 MI 6X f/1.75 1/1335秒 ISO100
135128 MI 6X f/1.75 1/944 ISO250
135133 MI 6X f/1.75 1/1669秒 ISO100
215728 MI 6X f/2.2 1/17秒 ISO2500

夜拍的效果也不錯,唯左邊大廈的曝光可能過大了。

215905 MI 6X 

在光對比大的情境下,後方的影像還能清晰可見,左上角「安達邨」字樣都能清晰顯示出。

以下就跟小米8對比一下夜景表現吧
(*由於相片攝於不同日子,所以雲層和角度等或有不同)

220924 MI 6X f/1.75 1/17秒 ISO1600
223721 MI 8 f/1.8 1/13秒 ISO715
左:小米6X  右:小米8

小米6X的影像光亮度與小米8差不多,但是在球場上就出現了過曝的情況。

左:小米6X  右:小米8

而成像方面小米8的影像比小米6X更加清晰,但是以中階機來說小米6X的表現也十分滿意。

左:小米6X  右:小米8

但是在夜景遠景時小米6X的質素跟小米8不相伯仲,值得加許。

總括來說,小米6X雖然沒有Dual Pixel的功能,但受惠於IMX376的2000萬四合一像素鏡頭,在夜景也能得到令人滿意的表現,以中價機來說表現良好。

自拍鏡頭使用跟與後置一樣的IMX376 2000萬像素鏡頭,更設有四合一大像素(Super Pixel)功能,在夜光自拍能夠得到更明亮的影像,而6X也設有白拍柔光燈,在暗光時會自動開啟補光。

相比起小米8的3D美顏,小米6X的美顏更帶一點過量的「美膚」效果。如果小米8的自拍是真實風格,那麼小米6X的自拍則帶點夢幻風格。

MI 6X f/2.2 1/33秒 ISO200

美顏效果就不多加評論了,但是小米6X是用AI背景虛化,頭髮和耳朵都沒有被矇掉。

215956 MI 6X f/2.2 1/10秒 ISO6400

這幅除了眼晴放得大外,晚上在街上拍攝自拍的成像也不錯。

220026 MI 6X f/2.2 1/10秒 ISO6400

前置人像模式也能分隔出背景,但因燈光未足夠,所以上圖中眼鏡下方的皮膚邊緣虛化未有清楚分隔。

小米6X除了在已經不流行多像素的年代還強調有2000萬像素外,配以四合一像素Super Pixel,的確能提升暗光表現,而副攝都比競爭對手如vivo X21的500萬副攝有用,但是希望官方能盡快在普通模式加入智能選擇鏡頭功能,否則我相信很少用戶會主動到手動模式轉用副攝。

性能
小米6X使用驍龍660晶片,可說是補上前代5X使用S625的遺憾。當然官方都特別一說為內地手遊王者榮耀獲得特別優化(雖然近月都沒聽到甚麼王者的新聞)。最實際當然就先跑個分吧。

小米6X的成績是136166分,比一眾使用S820的手機跑分還要低一點,跟X21同是使用S660的X21成績差大約七千分左右。

電池
小米6X配備了3010mAh的電池,比上一代少了70mAh,但支持QC3.0快充。

手機電量評測真的各家有各法,而小編就使用了Geekbench 4以測試手機續航。並以以下方法測試。

  1. 盡量減少不必要的變數,小米8會以出廠狀況並以飛行模式進行測試,把所有後台 App 清理。
  2. 由於手上無符合標準的量度儀,所以屏幕亮度推到最低,利益歸於廠家。而為何不選擇最高亮度? 因為各手最高亮度差異太大,相反最低亮度差異很少,所以選擇差異化最細的設定。
  3. Geekbench Battery Test 原理是固定輸出 100% 工作負荷,然後看看手機可以續航多久。

跑分成績為4150分,比電池容量差不多的LG G7+ ThinQ高分,但比小米8低。

手機的續航為6小時55分鐘,電量消耗平均。

目前的電力測試排名

總結
小米6X初音限量版的顏色可說是相當吸睛,小編的朋友都對這個顏色有相當好的評價,造型挺有年輕感覺。而小米6X可說是性價比挺高的手機,使用S660晶片、6+64版本以¥1799(HKD$2075)的價錢來說是相當便宜。挺適合學生黨及想買平價手機的用戶。小米6X香港將不會推出,反會推出使用android one系統的小米A2。當小米A2正式在港推出後,小編會爭取再寫一篇評測。而各位又喜歡使用MIUI還是原生Android呢?

本文章資料由小編提供,並由Daniel的科技日誌自我贊助

想知道更多有趣科技資訊,快快讚好Daniel的科技日誌Facebook專頁,取得第一手有趣資訊!

1 comment on “小米6X 初音未來限量套裝開箱!令初音迷流口水的手機!?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: