科技產品 科技文章 科技新潮 Suica 小編隨便說 小編分享

日本Google Pay開通Suica卡,這些機會不是屬於香港人的…

近日小編看見網上有很多Google Pay(原稱Android Pay)支援日本Suica西瓜卡的新聞,看到小編都有一點唏噓。相信很多網友都感到失望,回看八達通……但是有一點各大中科技網都沒有報導,就等小編跟大家說吧。看說說新聞:

5月25日Google 消費者支付部產品管理總監Gerardo Capiel在Android官方部落格宣佈,Google Pay將會支援日本本地的Suica卡和AEON推出的WAON卡,現在消費者可以透過Google Pay使用nanaco、Rakuten Edy、Suica和WAON日本四大支付工具。

而Sulica的使用方法大同小異,可以直接在 Google Pay 內登記 Suica 或 WAON 卡的資料,並且可透過應用程式查看餘額,或是設置最消費額度通知,同時也能在手機內加設多張智能卡資料,而 Suica 更可對應月票、Suica Green 劵或是 Mobile Suica 特急劵等票券類別。至於額度不足時,除了可以透過 Google Pay綁定信用卡、銀行卡直接增值外,同樣也能透過車站內的增值機增值。

而由於服務所限,所以現時只有日本地區才能提供Suica服務,所以香港地區的用戶就算去日本旅行都用不了Google Pay的模擬Suica卡……

八達通和Samsung pay合作的Smart Octopus

有些網友就表示,既然日本Google Pay支援Suica,那麼是不是表示與Suica同樣使用Felica技術的八達通遲些也會有可能支援Google Pay?而把手機轉地區轉為日本又是否能用到Suica卡呢?

lw SONY研發的Felica

非也非也。中文媒體在報導時都漏了一個Blog本身的重點,就是上文提及的所有Suica WAON的功能都有一個大前設,就是手機要支援Osaifu-Keitai規格。 Osaifu-Keitai在日本是指「錢包手機」是由日本巨頭NTT docomo基於Sony Felica所製定的一個標準,雖然是NFC,卻不是使用全球通行的Type A或Type B,而是Type-F,所以也令日本行動支付未能與世界接軌(跟香港一樣……)。所以這個Google Pay Suica卡的功能,其實是需要支援日本Felica的手機才能使用,所以只是指日本手機能做到。而在香港銷售的手機中,相信SONY(是由自家公司研發,加上擁有日本市場當然會有吧),和Samsung 支援Smart Octopus的機型Galaxy C Pro、A8+、S6 edge / S7 edge/S7 / S8/S8+ / S9/S9+、Note 5 / Note 8等(因為八達通也是基於Felica)才能使用。所以各位也不要傻傻的隨便帶一部有NFC功能的手機轉地區為日本就以為可以用到了。

反正果迷們就可以有機會了,因為iPhone 7及更新的iPhone 都已經支援Felica,所以如果八達通願意的話,果迷還是有希望的(在用iPhone 6s的小編表示……)

資料來源:Google 「Now you can add Suica and WAON to Google Pay in Japan」

本文章資料由小編提供,並由Daniel的科技日誌自我贊助

想知道更多有趣科技資訊,快快讚好Daniel的科技日誌Facebook專頁,取得第一手有趣資訊!

1 comment on “日本Google Pay開通Suica卡,這些機會不是屬於香港人的…

  1. 引用通告: Google Wallet 有何方法將所有 Android 手機支持八達通 – Daniel 的科技日誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: