科技文章 科技新潮 小編隨便說 小編分享

手機新熱潮?手機拍照水印逐個看

在今時今日,在網上名人Post的照片上,都不約而同能在右下角看到一樣東西,就是水印了,那水印的源由是甚麼呢?就等小編跟大家一同探討吧。

一開始,如果大家談起手機水印,大多都只想起顯示時間的水印。但由一部手機起,就改變了水印了。華為在2016年發佈了首部與Leica合作的手機Huawei P9推出。作為華為在拍攝表現有轉捩點,華為也自豪地在P9 上加入了水印,更加上「LEICA DUAL CAMERA」突顯相片攝自Leica相機。之後華為都繼續維持這個兩個圓環的手機水印設計。

圖片來源:engadget中文版

之後手機水印就在社交媒體上紅了,大家都想在照片上加上水印炫耀自己的手機,那可是Leica相機呢!也令華為在社區媒體上收到不少免費廣告了。之後內地為主的手機廠商就急不及待推出自家的水印了。

小米是其中一間跟上潮流的手機,在小米6就推出雙攝水印,列出了「SHOT ON MI 6,MI DUAL CAMERA」,配上一滿圓一圓環的設計,與華為水印有幾分相同。在小米6、小米5X、小米Note 3及紅米Note 5,都是採用這個水印,而剛推出的小米MIX 2S,則由「MI DUAL CAMERA「改為「AI DUAL CAMERA」,強調MIX 2S加入了AI拍攝功能。而小米MIX 2沒有雙攝,但為突顯MIX 2的地位,所以也特意設計了「 MIX,SHOT ON MI MIX 2」的水印,成為小米手機水印中比較特別的一部。

除了小米外,vivo也是另外一間有雙攝水印的手機公司。而vivo的圖案是由一個小光圈和大光圈組成的,代表了vivo雙攝的F1.8和F2.4光圈,相當有特色。而手機公司金立和魅族也推出了一個設計相近的水印,可惜金立配撘的字體就未必能清淅可見。有趣的是在推出M6 Note前發佈的Meizu Pro 7,則是採用了較有特色的垂直雙攝圖案,更有特色。而魅族的水印也有多次更改,到E3就變為較像Pro 7的款式,可說是水印變更最頻密公司。

圖片來源:ITW01

oppo則使用了較似小米MIX 2的設計,一句「Shot on OPPO R11」就完了,設計簡約。到了最新的R15上,就加入了AI的圖標,強調AI拍攝,而水印也簡短至「ShOT ON OPPO」。

圖片來源:LEO CHANG

One Plus雖然與OPPO有千絲萬縷的關係,但是水印的設計就更有創意了,使用了圓形及三角形代表人像(頭)和背景山(三角形)外,用戶更能加入自己名稱,不得不給One Plus給個like。

ASUS在ZenFone 4和ZenFone 5系列上都使用了WE ♥ PHOTO的宣傳標語,而代表圖案也使用了ZenFone的手機心心設計,也出現在ZenFone的手機水印上。ZenFone 4就採用了「Taken with ZenFone 4 series」,而ZenFone 5就改為簡約的「ZenFone 5 AI CAMERA」,相比其他手機公司較有獨特性了。

由上文可見,大部分手機公司都增設了雙攝水印以迎合消費者的要求,而相反國際手機公司如Apple、Samsung、SONY、LG都不為所動,究竟是大廠都不愛水印,還是這熱潮尚未風魔全球呢?而各位網友在拍照時,又會不會加上水印呢?而大家又喜不喜歡拍攝水印呢?快去Facebook投票吧!

本文章資料由小編提供,並由Daniel的科技日誌自我贊助

想知道更多有趣科技資訊,快快讚好Daniel的科技日誌Facebook專頁,取得第一手有趣資訊!

0 comments on “手機新熱潮?手機拍照水印逐個看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: