手機防水基本上已經成為旗艦手機的標配功能之一。Samsung Galaxy Note 8, iPhone X都有防水功能。而華為最新推出的Mate 10系列,都有防水功能。根據華為官網,華為Mate 10有IP53 的防水認證,而華為Mate 10 Pro 更有IP67的防水認證。然而,華為手機產品線副總裁李小龍早前透露,Mate 10系列的防水程度並非如此低。


       雖然都明白大家應該知道甚麼是IPXX,但是為免有觀眾不懂,所以還是講解一下吧。
IP (防水防塵) 等級是一種測量裝置防塵及防水能力的國際標準。兩位數的 IP 代碼中,第一個數字代表防止異物 (包括灰塵) 侵入的等級。第二個數字則表示該款裝置的防水等級。如要取得 IP 等級,您的智慧型手機、平板電腦或配件必須經過認證和獨立測試。

防異物及防塵性

IP0X。無任何特殊防護功能
IP1X。防止直徑大於 50 公釐的異物侵入。
IP2X。防止直徑大於 12.5 公釐的異物侵入。
IP3X。防止直徑大於 2.5 公釐的異物侵入。
IP4X。防止直徑大於 1 公釐的異物侵入。
IP5X。可部分防止灰塵侵入 (不會產生有害沉積物)。
IP6X。完全密封防塵。

防水性

IPX0。無任何特殊防護功能
IPX1。防止水滴進入。  
IPX2。裝置傾斜角度在一般位置的 15 度之內,可避免水滴進入。
IPX3。防止噴水進入。  
IPX4。防止潑水進入。  
IPX5。可抵抗低壓噴水槍水柱至少 3 分鐘以上。
IPX6。可抵抗高壓噴水槍水柱至少 3 分鐘以上。
IPX7。可抵抗在 1 公尺深的水中浸濕 30 分鐘。
IPX8。可抵抗在超過 1 公尺深的水中持續浸泡。製造商會依每個裝

Mate 10是IP53,即是代表可部分防止灰塵侵入 (不會產生有害沉積物)和防止噴水進入。而Mate 10 Pro的IP67則是完全密封防塵和可抵抗在 1 公尺深的水中浸濕 30 分鐘。在表面來說Mate 10可以說是完全不防水,而掉在水中就有機會入水。而Mate 10 Pro就有跟iPhone一樣的防水級別。

華為手機產品線副總裁李小龍


而李小龍透露,Mate 10 Pro 雖然對外發佈時是說明支援 IP67,但產品明其實是按照 IP68 的標準設計,在生產線上是經過氣密性檢測。即是Mate 10 Pro 理論是可以可抵抗在超過 1 公尺深的水中持續浸泡。而Mate 10則是以 IP67 設計,但只在研發階段於在實驗室進行氣密性測試,未像有如 Mate 10 Pro 在生產線上測試。

圖片來源:lowyat.net


雖然有着IP67/IP68的標準,但由於市面上許多廠商宣稱支援 IP68,手機一入水都不會提供保修,因此華為因不想誤導消費者Mate 10 系列的防水能力有多強(手機防水建立在許多使用條件下如水質等,iPhone就試過因IP67是實驗室數據而拒絕手機維修),在宣傳上偏向於保守。所以就使用IP53和IP67作陳述。

iPhone X有關防水的描述是在受控制的實驗室環境下接受測試在,實際效果會不同



看來華為Mate 10系列的防水級別真的被降低,那麼小編可以拿它到泳池玩了XD(註:不要泡太久,在氯化消毒的游泳池水之後,請用清水洗淨。)而這也看出華為在防水描述還是相當保守,不知道如果跟Samsung Galaxy Note 8比,誰會更耐用呢?




0 comments on “華為Mate 10系列 防水性能不止如此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: